電気代高騰の時代を温める伝統の知恵——長野県南木曽町の防寒具「ねこ」を手作りする空前のムーブメントと職人直伝の制作プロセス
南木曽 ねこ 作り方を手探りで調べるクラフトファンや生活防衛意識の高い消費者が、2026年の冬、日本中で急速に増えています。長野県木曽郡南木曽町(なぎそまち)に古くから伝わる伝統防寒具「ねこ」は、背中だけを効率的に温め、家事やデスクワークの手を一切止めない極めて合理的な衣服です。エネルギー価格の高騰が日常化するなか、暖房器具に頼りすぎないサステナブルな暮らしの知恵として、この素朴な手仕事がいま大きな旋風を巻き起こしています。
かつて妻籠宿の木地師や職人たちが、冷え込む作業場で身を守るために生み出した「ねこ」ですが、近年のハンドメイドブームと相まってその仕立て技術を自ら学ぼうとする動きが活発化しました。オンラインのワークショップや手芸コミュニティを通して南木曽 ねこ 作り方を習得し、好みのテキスタイルやサステナブルなリサイクル素材でオリジナルの1着を縫い上げる人が増えています。伝統の機能美と現代のライフスタイルが見事に融合した、手仕事の最前線を追いました。
電気代高騰の2026年、なぜ「背中だけの防寒着」が選ばれるのか
電気代をはじめとする物価の上昇が続く中、冬場の室内防寒対策はどの家庭にとっても切実な課題です。エアコンの温度を1度下げる工夫が叫ばれるなか、スポットライトを浴びたのが南木曽町の「ねこ」でした。ちゃんちゃんこともベストとも異なる独特の形状は、袖が完全に省かれ、前身頃も紐で留めるだけの最小限な構造になっています。
「袖がないから水仕事で濡れることもなく、PC作業でも腕が重くならない」。このシンプルな機能性が、在宅勤務やフリーランスの作業スタイルと完璧に合致しました。解剖学的にも、肩甲骨の間にある「風門」と呼ばれるツボや背中全体を温めることで、全身の血流が改善し指先までぬくもりが巡ります。無駄を極限まで削ぎ落とした「ねこ」は、現代のスマートな省エネ生活に最適なギアとして再定義されているのです。
基本の材料選び:軽さと温もりの鍵を握る「木綿わた」と生地

自分で作るねこの魅力は、好きな素材を選び抜く過程にもあります。用意する材料は、表地、裏地、中綿、そして肩紐用のテープや紐のみ。しかし、本場の極上の着心地を再現するためには、素材の質へのこだわりが欠かせません。
表地には、適度な張りがあり擦れに強い綿キャンバスやツイル、あるいは風合い豊かな綿麻生地が適しています。裏地には、肌触りが柔らかく汗を吸い取る綿100%のガーゼやネル素材を選ぶと着心地が一段と向上します。そして最も重要なのが中綿選びです。ポリエステル製の化学繊維綿も手軽ですが、南木曽の伝統的な「軽さと抜群の保温力」を求めるならば、木綿100%(または木綿混紡)の製綿がベストです。木綿わたは体温を抱え込み、適度な湿度調整を行ってくれるため、蒸れずにじんわりとした暖かさが持続します。
体型に合わせた型紙の起こし方と失敗しない裁断のコツ

ねこの基本構造は、一見複雑そうに見えて実は極めてシンプルです。自分の背中の大きさに合わせて型紙を起こすことで、既製品にはないジャストフィットの着心地を手に入れることができます。
標準的な大人用サイズの場合、着丈は首の付け根(第7頸椎)から腰骨の上あたりまで(約55cm〜60cm)、身幅は肩幅よりやや広い35cm〜40cm程度に設定します。首回りは丸くくり抜き、肩から脇にかけては肩甲骨を覆うような緩やかなカーブを描きます。型紙を布に配置して裁断する際は、縫い代として周囲に1.5cmほどの余白を残すのがポイントです。前身頃が存在しないため、パーツ数が少なく、洋裁初心者でも裁断で迷うことが少ない点も人気の理由です。
伝統の暖かさを生む「綿入れ」と和裁の職人技
表地と裏地を縫い合わせたら、本工程のハイライトである「綿入れ」に進みます。ねこが「羽織っていることを忘れるほど軽い」と評される理由は、綿の配置をミリ単位で調整する職人技にあります。
ほぐした木綿わたを、背中全体に均一に敷き詰めていきます。このとき、腕を動かす肩まわりや帯を入れる腰元は綿を薄くし、冷えやすい背中の中心部には厚めに綿を重ねるのが、着ぶくれを防ぎつつ保温効果を最大化する秘密です。綿を挟み込んだ後は、表地・中綿・裏地がずれないように針と糸で「綴じ(とじ)」を行います。ポイントごとに星留めのように糸を刺すことで、使用時や洗濯時の綿の偏りを防ぎ、長年ふんわりとした立体感をキープできます。
現代の住空間に馴染むデザインアレンジとリメイクの広がり
伝統的な格子柄や藍染めの生地で作るクラシックなねこも根強い人気を誇りますが、2026年の手芸シーンではモダンなアレンジがトレンドとなっています。北欧風のテキスタイルや、シックなアースカラーの無地生地を採用することで、現代のインテリアや部屋着にも自然に溶け込むファッショナブルな1着に仕上がります。
さらに、持続可能な社会への意識の高まりから、着なくなったウールニットや古着の着物を解体して再利用するアップサイクルも盛んです。思い出の詰まった服が、日々の暮らしを温める実用的な防寒着へと生まれ変わる楽しさは、クラフト女子やDIY層から高い共感を集めています。紐の素材にレザーやベロアリボンをあしらうなど、ディテールに個性を込めるアレンジも広がっています。
一生モノとして愛用するための日常の手入れと洗い方
時間をかけて丁寧に仕立て上げた「ねこ」は、正しいケアを行えば10年以上愛用できる丈夫さを備えています。特に木綿わたを使用したものは、定期的な天日干しが長持ちの最大のコツです。太陽の熱と風を通すことで、湿気が抜け、潰れていた綿が空気を孕んで再びふっくらと蘇ります。
洗濯する場合は、中性洗剤を溶かしたぬるま湯で優しく押し洗いをするのが基本です。洗濯機の脱水にかけると中綿がちぎれたり偏ったりする原因になるため、バスタオルで包んで水気を吸い取り、形を整えてから風通しの良い陰干しでじっくり乾かします。破れたら繕い、綿が減ったら足す——南木曽の自然豊かな暮らしから生まれたモノを大切にする精神は、現代を生きる私たちの心をも温めてくれます。 (出典: 南木曽 ねこ 作り方(Yahoo!ニュース))