【2026年最新】都心から45分の食の聖地!「つくば」の絶品グルメと名店を徹底取材
つくば 美味しい お 店を探して週末のつくばエクスプレス(TX)に乗り込む人が、2026年の今、急速に増えている。東京・秋葉原から快速でわずか45分。かつて「科学の街」という固いイメージで語られがちだった茨城県つくば市は、いまや全国のフードライターやグルメファンが密かに注目を寄せる、関東屈指のガストロノミーエリアへと進化を遂げた。
筑波山の恵みである清らかな湧き水と、広大な関東平野が育む新鮮な農産物。そこへ国内外から集まる研究者や学生たちの多様な食へのこだわりが組み合わさることで、この地には独自の食文化が花開いた。ガイドブックの定型文をなぞるだけでは決して辿り着けない、つくば 美味しい お 店が郊外の森の中や静かな住宅街にひっそりと佇んでいる。現地での徹底取材をもとに、いま行くべき名店の背景と魅力を紐解いていく。
1. 「パンの街」から「サステナブル・ベーカリー都市」へ

つくば市といえば、古くから人口あたりのパン屋の数が全国トップクラスを誇る「パンの街」として有名だ。しかし、2026年のトレンドは単なる「人気のパン屋」の枠組みを完全に超えている。
現在、市内で注目を集めているのは、地元・茨城県産の自然栽培小麦と筑波山麓の自生酵母を使用したサステナブルなベーカリーだ。焼き立ての香ばしいハード系パンを買い求める客で、早朝から行列ができる店も珍しくない。特に洞峰公園周辺やつくば駅近くのエリアには、イートインスペースでローカルの採れたて野菜サラダとともにブレックファストを楽しめる店舗が増えており、週末のライフスタイルとして定着している。
2. ラーメン激戦区の進化系——独自の進化を遂げる「つくば流」

全国のラーメンマニアにとって、つくばは外せない聖地の一つだ。昔ながらの淡麗系醤油から、高濃度な鶏白湯、海鮮の出汁を極限まで抽出したスープまで、多種多様な名店がしのぎを削っている。
ここ数年の大きな潮流は、地元の研究者やエンジニアたちの緻密な味覚に応える「科学的アプローチ」のラーメンだ。温度管理や抽出時間に徹底してこだわり、無化調(化学調味料不使用)でありながら圧倒的な旨味を引き出した一杯を提供する店が評判を呼んでいる。濃厚でありながら後味が驚くほどクリアなスープは、一度味わうと病みつきになる。行列を回避するなら、平日の開店直後や14時過ぎのオフピークを狙うのが鉄則だ。
3. 地産地消の真骨頂!農園直営フレンチ&イタリアン

つくばの食の最大の強みは、何と言っても「食材の鮮度と距離」にある。市内中心部から車を15分も走らせれば、一面に広がる田園風景と有機農園に出会える。
この恵まれた立地を生かした農園直営のレストランや、シェフ自らが毎朝農家を回って仕入れるファーム・トゥ・テーブル(農園からテーブルへ)スタイルのフレンチ・イタリアンが人気を博している。その日に収穫されたばかりの瑞々しいルッコラや根菜類、甘み溢れるトマトが主役となるディナーコースは、都内の高級店にも引けを取らない満足感を与えてくれる。シェフの繊細な技術と大地の恵みが融合した一皿は、まさにこの土地でしか味わえない贅沢だ。
4. 自家焙煎と古民家が融合する「つくば流サードウェーブカフェ」
食後の余韻を楽しむカフェ文化も、つくば市内で目覚ましい発展を見せている。特に最近人気を集めているのが、築100年を超える古民家をリノベーションしたロースタリーカフェや、自然豊かなつくばの景色を一望できるガラス張りのモダンカフェだ。
世界中からダイレクトトレードで買い付けたスペシャルティコーヒーを、店内で丁寧に焙煎。シングルオリジンの深みある一杯とともに、地元産のイチゴや栗を贅沢に使った手作りスイーツを楽しむ時間が、訪れる人々の心を解きほぐす。静かな時間が流れる空間で、本を片手にコーヒーを味わう贅沢な時間を過ごしてみてはいかがだろうか。
5. つくばの夜を彩る和食処——常陸牛と茨城の銘酒「来福」を堪能
昼の賑やかさから一転、夜のつくばには大人のための上質なディナーを満喫できる名店が暖簾を掲げる。
茨城県が誇るブランド和牛「常陸牛(ひたちぎゅう)」を贅沢に使用したすき焼きやステーキ、筑波山麓で育った「つくば鶏」の炭火焼き鳥など、肉料理のクオリティは極めて高い。これらに合わせたいのが、地元茨城の酒蔵が醸す日本酒だ。創業300年を超える老舗酒蔵の「来福」や「霧筑波」など、豊かな米の旨味と切れ味を兼ね備えた地酒が、料理の美味しさを何倍にも引き立てる。個室を備えた落ち着いた居酒屋や割烹も多く、接待や特別な日の食事にも重宝されている。
6. 都心からわずか45分!つくばグルメ巡りを最高に楽しむための実践ガイド
最後に、つくばでのグルメ巡りを最大限に楽しむためのポイントをまとめたい。
まず交通手段だが、つくば駅周辺の店舗であれば徒歩やレンタサイクルで十分に回れる。しかし、郊外の農園レストランや隠れ家カフェを訪れるなら、駅前でカーシェアやレンタカーを借りるのが断然おすすめだ。また、週末は人気店を中心に混雑が予想されるため、ランチ・ディナーともに事前予約をしておくのが確実である。都心からの日帰り旅はもちろん、一泊して筑波山観光と合わせて楽しむルートも魅力的だ。 (出典: つくば 美味しい お 店(Yahoo!ニュース))