【熱狂の原点】フットボールアワー後藤輝基の「若い頃」が今なぜ再注目されるのか? イケメンと評された下積み時代と例えツッコミの進化論

目次
【熱狂の原点】フットボールアワー後藤輝基の「若い頃」が今なぜ再注目されるのか? イケメンと評された下積み時代と例えツッコミの進化論
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【熱狂の原点】フットボールアワー後藤輝基の「若い頃」が今なぜ再注目されるのか? イケメンと評された下積み時代と例えツッコミの進化論

後藤 輝 基 若い 頃の鋭い眼光とシャープなスタイルが、今あらためてSNSを中心に大きな反響を呼んでいる。数々の人気バラエティ番組で司会を務め、いまやお笑い界を代表するトップMCの一人として君臨するフットボールアワーの後藤輝基。しかし、彼がかつて見せていた若々しく尖った姿や、若手時代に培われた圧倒的なツッコミ技術の原点を知る人は、今の若い世代には案外少ないかもしれない。

テレビの第一線で活躍し続ける彼だが、ふとしたきっかけで拡散される後藤 輝 基 若い 頃のスナップ写真や貴重なアーカイブ映像を目にした視聴者からは、「思った以上にイケメン」「ロックバンドのボーカルみたい」といった驚きの声が絶えない。デビュー当時の苦悩からM-1王者への階段を駆け上った熱量あふれる青春時代まで、その軌跡はまさに平成のお笑い史そのものと言えるだろう。

【画像が話題】「イケメンすぎる」と再評価される下積み時代のビジュアル

近年、TikTokやX(旧Twitter)などのSNS上で、1990年代後半から2000年代初頭にかけてのテレビ番組映像がショート動画として再浮上することが増えている。その中で度々トレンド入りを果たすのが、若かりし日の後藤輝基だ。

当時の彼はシュッとした痩せ型で、黒髪を少し長めに残したワイルドなスタイリング。どこか影のある目元と鋭い口調も手伝い、今でいう「バンドマン系イケメン」のような雰囲気を漂わせていた。現在のお茶 iconic なバラエティで見せる顔立ちとは一味違う、尖りきったビジュアルにノスタルジーと新鮮さを感じる若い視聴者が急増しているのだ。

NSC14期生としての船出と伝説のコンビ「エレキテル」の記憶

後藤が芸人としてのキャリアをスタートさせたのは1994年。吉本総合芸能学院(NSC)大阪校の14期生として入学した時だった。同期にはケンドーコバヤシ、陣内智則、中川家、次長課長といった、後にバラエティ界を背負って立つ才能がひしめき合っていた。

当時、後藤は「エレキテル」というコンビを結成し、漫才を磨いていた。この時代から彼のツッコミに対するこだわりは群を抜いており、関西の若手劇場ではすでに一目置かれる存在だったという。だが、突き抜けたブレイクには至らず、試行錯誤を繰り返す苦悩の日々が数年続くことになる。

フットボールアワー結成と2003年「M-1グランプリ」制覇への怒涛の足跡

転機が訪れたのは1999年。エレキテルを解散したのち、同じく別のコンビを解散していた岩尾望と運命的なコンビ「フットボールアワー」を結成する。岩尾の独特でシュールなボケに対し、後藤が超高速かつ正確なツッコミを打ち込むスタイルは、結成当初から劇場関係者の間で大きな話題となった。

そして2003年、第3回「M-1グランプリ」で見事に優勝を果たし、全国区のスターダムへと駆け上がる。優勝が決まった瞬間、見せた感極まった表情と力強いガッツポーズは、数年間の下積み生活から解放された男の誇りに満ちあふれていた。

切れ味抜群の「例えツッコミ」はいかにして研ぎ澄まされたのか

後藤輝基の代名詞といえば、比喩表現を駆使した「例えツッコミ」だ。「高高い位置からのハイレグか!」「〇〇の初期症状か!」といった、瞬発力と想像力を完璧に融合させたフレーズは、彼が若手時代に日常のあらゆる出来事を観察し続けた努力の賜物に他ならない。

若き日の彼は、先輩芸人や映画、音楽、街中の珍現象に至るまでメモを取り、言葉のストックを増やし続けていたという。ただ声の大きさで突っ込むのではなく、視聴者の脳裏に鮮明なイメージを浮かび上がらせる話術。このストイックな姿勢こそが、彼を単なる漫才師から超一流の番組司会者へと押し上げた原動力量だった。

吉本のおしゃれ番長?若かりし日のファッションと意外な素顔

舞台上での厳しいツッコミとは裏腹に、私生活や若手時代のファッションセンスもまたファンを魅了する要素の一つだった。ロックミュージック、特にブランキー・ジェット・シティやエリック・クラプトンを愛する彼は、革ジャンやブーツをスタイリッシュに着こなすプライベートショットが多く残されている。

後輩芸人を引き連れて飲み歩く面倒見の良さや、音楽への強いこだわりなど、当時の彼が持っていた「男が惚れるカッコよさ」は、今もなお語り継がれるエピソードだ。

50代を迎えた今も色褪せない、若き日の鋭さとMCとしての存在感

時が流れて2026年、50代を迎えた後藤輝基は、番組の空気を巧みにコントロールする円熟したMCとして盤石の立ち位置を築いている。しかし、ふとした瞬間に出る鋭いツッコミのナイフのようなキレには、あの若き日に泥臭く劇場で汗を流していた頃の面影が色濃く残る。

過去の自分を照れくさそうに振り返りつつも、進化を止めない姿勢。若い頃の情熱と研ぎ澄まされた刃をそのままに、彼は今日もテレビの第一線で笑いを生み出し続けている。 (出典: 後藤 輝 基 若い 頃(Yahoo!ニュース)