2026年最新ガーデニング&ハーブトレンド:料理・庭づくり・ベランダ栽培で失敗しない「ローズ マリー の 種類」完全ガイド
ローズ マリー の 種類を知ることは、自宅のベランダや庭でハーブを健康に育てる第一歩だ。強健で育てやすく、爽やかな香りで料理やアロマテラピーに大活躍するローズマリーだが、実は樹形や用途によって大きく3つのタイプに分かれる。2026年の現在、地球温暖化に伴う猛暑対策や都市型コンパクトガーデニングの進化に伴い、日本の気候や生活環境にフィットする品種選びへの注目がかつてないほど高まっている。
空前のオーガニックハーブブームが定着する中、自給自足のライフスタイルを楽しむ人々が増え、ホームセンターや専門店に並ぶローズ マリー の 種類も急激に多様化した。上に真っ直ぐ伸びる「立性」、地面を覆う「匍匐(ほふく)性」、その中間である「半匍匐性」という3つの骨格を理解しておけば、狭いベランダの鉢植えから広大な庭のグランドカバーまで、思い通りの空間デザインと収穫体験が手に入る。
1. 上に真っ直ぐ伸びる「立性(タチセイ)」:料理や生け垣に最適な代表格

生け垣やシンボルツリーとして存在感を発揮するのが「立性」タイプだ。茎が垂直に力強く伸びるため、風通しを確保しやすく、収穫も容易という利点がある。料理用として世界中のシェフから愛される定番品種がここに集約されている。
なかでも代表的な「トスカーナブルー」は、幅広で濃いグリーンの葉を持ち、ローズマリー特有の清涼感あふれる香りが極めて強い。肉料理や魚料理の臭み消しに最適で、家庭菜園の初心者にも根強い人気を誇る。また、「マリンブルー」は成長が早く、鮮やかな濃い青紫色の花を咲かせるため、観賞価値と実用性を兼ね備えた優秀な品種だ。
2. 地面を覆い尽くす「匍匐性(ホフクセイ)」:雑草対策とグランドカバーの決定版

地面を這うように低く横へ広がる「匍匐性」は、庭のグランドカバーや石組み、斜面の緑化に重宝される。雑草の繁茂を抑える天然のマルチング材としても機能し、庭の手入れを格段に楽にしてくれるのが魅力だ。
代表品種の「サンタバーバラ」は、這う力が強く、春から秋にかけて淡い青紫色の花を一面に咲かせる。花付きの良さは群を抜いており、ガーデンデザイナーの間でも評価が高い。「プロストラータス」は葉が小さく密生するため、土の乾燥を防ぐカバープランツとして人気を集めている。高台やハンギングバスケットから垂れ下がるように仕立てると、立体感のある流れるような緑の景観を作り出せる。
3. 動きとボリュームを演出する「半匍匐性(ハンホフクセイ)」:鉢植えで映える万能型

「立性」と「匍匐性」の両方の性質を併せ持つのが「半匍匐性(半立性)」だ。株の元からは茎が斜め上に向かって伸び、成長するにつれて重みで緩やかなアーチを描く。動きのあるナチュラルな樹形は、コンテナガーデンや大型の鉢植えに最適だ。
人気の「マジョルカピンク」は、珍しいピンク色の花を咲かせることで知られ、ハーブガーデンのアクセントとして高い支持を得ている。また、「マッコーネルズブルー」は柔らかな茎が優美にしなり、ベランダの限られたスペースでも圧迫感を与えずに豊かな緑を楽しめる。自由度の高いアレンジを楽しみたいガーデナーには外せない選択肢だ。
4. 2026年の気候変動に負けない!耐寒性・耐暑性で選ぶ最強品種
近年の夏場の異常高気圧や冬の急激な寒波など、気候の変動が激しい日本において、植物の「耐性」は苗選びの重要な基準となっている。過酷な環境下でも枯れずに生き残る強健な品種を知っておくことが、長期的な栽培の成否を分ける。
極寒の地域でも耐え抜く耐寒性ナンバーワン品種といえば「アープ」だ。氷点下15度近くまで耐えると言われ、寒冷地での屋外越冬を可能にする。レモンのような爽やかな香気が特徴で、ハーブティーにも親しまれている。一方、夏の酷暑や湿気に強い「マジョルカピンク」や「トスカーナブルー」は、近年の日本の猛暑日でも葉焼けを起こしにくく、都市部の屋上緑化などでもタフに育つ。
5. 料理・アロマ・観賞用:目的別に見る香りと成分の違い
ローズマリーの香りはどれも同じに見えて、成分バランスによって用途の向き・不向きが存在する。抽出される精油の成分(ケモタイプ)や葉の風味に注目すると、より深い使い分けが可能だ。
シネオールを多く含む「トスカーナブルー」などは、スーッとした抜け感のある香りが特徴で、集中力を高めるアロマや防虫スプレー作りに適している。カンファー成分が強い品種は肉のローストなどの加熱料理で香りが飛びにくく、料理の風味を引き立てる。一方で、ベルベノン成分を含む繊細な香りの品種は、スキンケアやアロマオイル用として美容業界から熱い視線を注がれている。目的に合致した品種を選ぶことで、ハーブのある暮らしの質が劇的に向上する。
6. プロが教える苗選びと長持ちさせる栽培のコツ
どれほど優れた品種を選んでも、土壌環境と剪定方法を誤ると根腐れを起こしてしまう。ローズマリー栽培で最も重要なのは「蒸れを防ぐ水はけの良さ」と「日照」だ。
購入時の苗選びでは、茎の地際がしっかり木質化し始めており、葉の色が濃く詰まっているものを選びたい。植え付けの際は、市販のハーブ用培養土にパーライトや川砂を2割ほど混ぜ込み、水通りを極限まで高めるのがプロの鉄則だ。梅雨前と秋口の年2回、株の中央に光と風が届くよう混み合った枝を「すかし剪定」することで、病害虫の発生を防ぎ、10年以上も元気に育ち続ける健康な株へと仕上がる。 (出典: ローズ マリー の 種類(Yahoo!ニュース))