【2026年最新】60cmオーバー猛追の真実!兵庫・青野ダムのバス釣りが今、異次元の進化を遂げている理由
青野 ダム バス 釣りは、関西圏のアングラーの間で「夢と絶望が背中合わせの聖地」として語り継がれている。兵庫県三田市に位置するこの広大なリザーバー(千丈寺湖)は、一筋縄ではいかない超ハイプレッシャーフィールドだ。しかし同時に、60センチを超える巨大モンスターバス、いわゆる「ロクマル」が毎年確実に仕留められる稀有な水域でもある。
朝もやが立ち込める湖畔を歩くと、静寂を破るルアーの水切り音が響く。一見すると穏やかな水面だが、週末ともなれば青野 ダム バス 釣りの攻略に情熱を傾ける多くのアングラーが目撃される。2026年に入り、水温上昇のタイミングやベイトフィッシュの挙動に大きな変化が見られるなか、現地ではどのようなドラマが繰り広げられているのだろうか。
60cm超え「ロクマル」の潜伏エリア:2026年最新のパターン分析

青野ダムでビッグバスを追い求める者たちが真っ先に狙うのは、主湖盆へと続くバックウォーター周辺や、ドロップオフが激しく絡む岩盤帯だ。特に黒川エリアや尼寺(にんじ)地区のワンド構造は、春のスポーニングシーズンから初夏にかけて巨大バスが真っ先に立ち寄る第一級のピンポイントとなっている。
今年の特徴として挙げられるのが、ワカサギとハスの回遊ルートの変化だ。水質変動の影響で例年以上にクリアアップが進んだ2026年春、デカバスたちは水深4メートルから6メートルラインのブレイクに身を潜め、一瞬の隙を突いて浅場へと差してくる。この「縦の動き」をいかに捉えるかが勝負の分かれ目だ。
ボートvsオカッパリ:それぞれの有利な戦略とアプローチ

青野ダムの魅力は、レンタルボートと陸っぱり(オカッパリ)の双方が成立する点にある。ボート釣りでは、魚群探知機を駆使して湖底の旧河道や沈木を探り当て、ピンポイントでルアーを送り込む静かなアプローチが基本だ。広大な水域を機動力を活かして探れるため、魚の居場所を素早く絞り込める強みがある。
一方で、オカッパリの機動力も軽視できない。加茂山公園周辺やダムサイト付近など、足場の良いエントリーポイントが多く存在する。長年の経験を持つローカルアングラーは、水面の僅かな変化やベイトの波紋を見逃さず、一発大物を引き当てる。遠投性能に優れたライトキャロや、風が吹き抜けるタイミングでのロングキャストが威力を発揮する。
超ハイプレッシャー下で口を使わせる「超繊細フィネス」と「巨大ビッグベイト」

青野ダムのバスは目が良く、スレ切っていることで知られる。中途半端なアプローチでは見向きもされない。そこで現場で成果を上げている釣り方は、極端な二極化を見せている。
ひとつは、2インチ前後の極小ワームを使用したノーシンカーリグやミドスト(ミッドストローク・リトリーブ)だ。ラインの存在感すら消し去り、水流に漂わせるような超繊細な操作が、賢いデカバスの警戒心を解除させる。もうひとつは、200mmを超える大型ビッグベイトやジャイアントベイトによるリアクションバイトの誘発だ。見切られる前に強烈な波動で威嚇行動を引き出すこのスタイルは、バイト数は少ないものの掛かれば確実にロクマルクラスというギャンブル性の高さで人気を集めている。
水位変動と減水期に現れる「隠れストラクチャー」の攻略
青野ダムは利水目的のダムであるため、季節や天候によって激しい水位の増減が発生する。特に夏季や秋季の減水期には、普段は水中に隠れている古民家の基礎跡や橋脚、旧道の舗装面などが姿を現す。
こうした露出した構造物は、増水時に絶好のカバー(障害物)へと変貌する。減水期間中に地形をしっかりと頭に叩き込み、GPSやカメラで記録しておくことが、満水時の爆釣へと繋がる。地形変化に依存するバスの行動パターンを読み切った者だけが、確信を持ってフッキングを叩き込めるのだ。
地元との調和:マナー厳守と最新ルールの徹底
青野ダム周辺は自然豊かな公園ゾーンとして整備されており、釣り人以外の散策客やファミリー層も多く訪れる。そのため、ゴミの放置や違法駐車、夜間の騒音といったマナー違反に対しては厳しい目が向けられている。
地元アングラーやボート店を中心に清掃活動が定期的に行われており、フィールドの環境保全に向けた取り組みが続いている。立ち入り禁止区域への侵入を避け、ライフジャケットを正しく着用することが、この素晴らしいフィールドを未来へと残すための最低限の条件となっている。
遠征組へ贈る現地リアルアドバイス:勝率を上げるための準備
遠方から青野ダムへ挑戦するアングラーへ言いたい。「甘い考えは捨てて挑め」と。決して数釣りが楽しめるイージーな池ではない。ボウズ(1匹も釣れないこと)を覚悟の上で、たった一度の「ビッグバイト」を勝ち取りに行く場所だ。
現地を訪れる前には、最新の気象データとダムの水位情報を必ずチェックしてほしい。前日のまとまった雨による濁りが入った直後や、急激な放水によるカレント(水流)が発生したタイミングこそ、モンスターが口を開く最大のチャンスだ。タックルバランスを極限まで突き詰め、フックの研ぎ澄ましを怠らない者だけに、青野ダムの女神は微笑む。 (出典: 青野 ダム バス 釣り(Yahoo!ニュース))