【2026年最新】あの「チャイナ服」はどこへ?バーミヤン制服が物語る外食産業の激動とデザイン進化論
バーミヤン せい ふくの歴史をひもとくと、そこには日本の外食カルチャーが歩んできた独自の進化が鮮明に浮かび上がってくる。1986年の創業当時から、すかいらーくグループの中華レストラン「バーミヤン」のアイコンとして愛されてきた鮮やかなチャイナドレス風のユニフォーム。赤や黒を基調としたエキゾチックな装いは、ファミリーレストランというカジュアルな空間に「非日常感」を持ち込む画期的な仕掛けだった。しかし、創業から40年近くが経過した2026年現在、外食現場の労働環境やジェンダー観、さらには機能性へのニーズが劇的に変化する中で、その象徴的な装いも新たな姿へと変貌を遂げつつある。
近年の昭和・平成レトロブームが後押しとなり、SNS上では若者世代を中心にバーミヤン せい ふくに対する注目度が高まりを見せている。かつての華やかなデザインを懐かしむ声が聞かれる一方で、実際に店舗で働く従業員からは「動きやすさ」や「通気性」を重視した最新仕様への刷新を歓迎する意見も多い。伝統のアイコンとしての役割と、現場のリアルな実用性。その双方をどう満たすべきなのか、外食大手の模索が続いている。
チャイナドレス風から機能的ワークウェアへ:デザイン変遷の舞台裏

バーミヤンの店舗に一歩足を踏み入れた瞬間、利用客の目を引いたのは間違いなくあの印象的なチャイナ服だった。サイドに入ったスリット、特徴的な立襟、そして華やかな刺繍。一般的なファミレスが白シャツにエプロンというシンプルな装いを選んでいた時代において、バーミヤンのアプローチは圧倒的に異彩を放っていた。
だが、時代とともに現場の作業環境は激変した。混雑するランチタイムに配膳ロボットと連携しながら広い店内を何千歩も駆け回るスタッフにとって、タイトなシルエットや伸縮性の乏しい生地は大きな負担となっていた。すかいらーく側も段階的な見直しを実施。現在では、伝統のチャイナモチーフを胸元のワンポイントや切り替え配色として残しつつ、ストレッチ性に優れたセパレートタイプのワークウェアへとシフトしている。
「働きやすさ」と「ブランドアイコン」のジレンマ:現場スタッフの本音

「昔の制服を着てみたくてアルバイトに応募した」。今でも採用面接でそう語る応募者は少なくない。それほどまでに、かつての制服が残したブランドインパクトは絶大だった。しかし、毎日店舗に立つクルーの本音は一筋縄ではいかない。
都内の店舗で長年勤務する30代のホールスタッフはこう話す。「旧デザインは確かに特別感がありました。ただ、かがんだときや重いトレイを持ち上げたときの生地の突っ張り感が気になっていたんです。今のユニフォームはポロシャツ感覚で着用でき、汗もすぐに乾く。見た目のインパクトは抑えめになりましたが、毎日のシフトを乗り切る上では圧倒的に助かっています」。ブランドの象徴性と現場の機能性。このバランスをどう取るかは、外食チェーン全体の課題だ。
Z世代を惹きつけるレトロ感覚とSNSでの熱狂

現場での実用化が進む一方で、ネット空間では過去のアーカイブデザインに対する熱狂が続いている。特に2000年代初頭の「平成バーミヤン」の雰囲気を纏った旧制服は、Z世代にとって新鮮なヴィンテージ・コンテンツとして映っているようだ。
古着市場やSNS動画でも「バーミヤン風チャイナ服」をコーディネートに取り入れる動きが見られ、公式・非公式を問わず高い関心を集める。単なる作業着の域を超え、日本の中華ファミリーレストラン文化を象徴するポップアイコンとして若年層に再消費されている点は実に興味深い。
ジェンダーレスと多様性対応:2026年のユニフォーム新基準
2026年現在の外食業界において、ユニフォーム設計の最優先事項となっているのが「ダイバーシティ&インクルージョン」への対応だ。性別を問わず誰でも快適に着用できるジェンダーフリーなカットラインや、幅広いサイズ展開が業界標準となりつつある。
かつては「女性=チャイナドレス風」「男性=シャツ・スラックス」といった固定的な区分が一般的だった。しかし現在は、パンツスタイルを基本軸とし、トップスも自身の好みや働きやすさに合わせて選択できる仕様へと刷新。国籍や体型、ジェンダーアイデンティティの違いを尊重する職場環境づくりにおいて、制服の見直しは欠かせない要素となっている。
外食チェーンにおける「制服ブランディング」の未来像
ファミレス業界全体を見渡すと、各社が趣向を凝らした制服戦略を展開している。その中でもバーミヤンが持つ「中華」という強力な世界観は、他社にはない強みだ。
ブランディングの専門家は「制服はスタッフの作業着であると同時に、店舗の空間演出を完成させる重要な要素。バーミヤンの挑戦は、伝統的なブランドイメージを守りつつ人間工学に基づいた快適性をどう融合させるかという、現代の店舗プロデュースの縮図と言える」と分析する。
サステナブル素材とテクノロジーが生み出す新しい快適性
さらに近年注目されているのが、SDGsの観点を取り入れた環境配慮型素材の導入だ。最新のワークウェアには、海洋プラスチックやペットボトルを再利用した再生ポリエステル糸が使用されている。
同時に、抗菌・防臭・耐油・撥水といったテクノロジーも進化。油跳ねやスープの飛び散りにも強く、繰り返しの洗濯でも生地が劣化しにくい高耐久性を実現した。環境負荷の低減と、現場のストレス軽減。これらを高次元で両立させることが、これからのユニフォーム開発における標準となっている。 (出典: バーミヤン せい ふく(Yahoo!ニュース))