【2026年最新解析】なぜ「上 鳴 電気 ウェーイ」はSNSを暴走させ続けるのか?世界中を中毒にする“キャパオーバー”の美学
上 鳴 電気 ウェーイ——この謎めいたフレーズと両指を立てたシュールなポーズが、今や世界中のSNSタイムラインをジャックしている。『僕のヒーローアカデミア』のヒーロー科1年A組に所属する上鳴電気が、己の許容量を超えるボルト数を放出するたびに陥る「脳内ショート状態」。あの大人気キャラクターが見せるあまりにも間抜けで愛おしい一瞬が、2026年のネットカルチャーにおいて空前のバズを引き起こしているのだ。
深夜の投稿にもかかわらず数万件の「いいね」が瞬時に群がり、ショート動画では誰もが真似をしてアホ顔を披露する。若者たちがストレスフルな日常の脱出弁として上 鳴 電気 ウェーイのリアクション動画を次々と投稿する現象は、単なるアニメのパロディにとどまらない。一体なぜ、この一見くだらないギャグが、国境や言語の壁を軽々と飛び越えて人々を熱狂させているのだろうか。
Z世代が熱狂する「脳内ショート」現象の起源

すべての始まりは、彼のアビリティ「帯電」にある。自らの体から強力な電気を放てる爽やかイケメンヒーロー候補。しかし、彼には決定的な弱点があった。許容量(240万ボルト)を超えて放電すると、脳がショートして一時的に著しい思考低下に陥ってしまうことだ。
目が点になり、両手の親指と小指を立てて「ウェーイ……」と呟きながら徘徊する姿。このギャップこそが、原作連載当時からファンの心を掴んで離さなかった。それが時を経て短尺動画時代を迎えた今、極めて汎用性の高い「ネット上のミーム」として大爆発を起こしている。
TikTokとXを埋め尽くす「ウェーイ動画」の拡散メカニズム

今のSNSで流行する動画の共通点は「誰もが数秒で理解でき、真似できる」ことだ。テスト期間中、残業続きの夜、あるいはゲームで大敗した瞬間。現代人が「もう脳ミソが追いつかない」と限界を迎えたとき、カメラに向かってあのポーズを決めるだけで動画が成立する。
映像のカット割りとエフェクトを駆使し、超カッコいいダンスやプレイ映像から一転して「ウェーイ」状態に雪崩れ込む動画がTikTokやInstagramのリールで量産されている。真面目な格好良さからの失速。このテンポ感が、アルゴリズムの波に乗り世界中に拡散されたのだ。
声優・畠中祐の怪演が生んだ奇跡のキャラクター造型

この現象を語る上で欠かせないのが、アニメ版で上鳴電気を演じる声優・畠中祐氏の存在である。イケメン時のキザな演技と、キャパオーバー時の脱力しきった声のトーン。そのあまりにも極端な振り幅が、キャラクターに圧倒的な生命力を吹き込んだ。
アフレコ現場でも伝説として語られるその演技は、海外の吹き替え版にも大きな影響を与えた。各国のアニメファンが「日本語版の脱力感が最高だ」と絶賛し、原音の「WEI」という音そのものがグローバルな共通言語として一人歩きを始めたのである。
海外アニオタも大合唱!「WEI」が言語の壁を越えた理由
英語圏のRedditやDiscordコミュニティでは、「Going Dumb(アホになる)」というスラングと共にこのシーンが親しまれている。翻訳を必要としない感嘆符。言葉の意味を探るまでもなく、一目見れば誰にでも状況が伝わる直感性。
海外のアニメイベントでは、上鳴のコスプレイヤーが集まり、全員で同時に親指を立てて「WEI!」と叫ぶ集団パフォーマンスが恒例行事となった。言語も文化も異なる人々が、ただ同じ“アホ顔”を共有して笑い合う。これぞまさにポップカルチャーが持つ本質的なパワーと言える。
過酷な現代社会で「アホになる」ことの心理的救済
専門家は、このミームの世界的流行の裏に現代人の精神的疲労があると指摘する。常に効率性や完璧さを求められるスマート社会。私たちは日々、溢れかえる情報とタスクに追われ、脳のキャパシティを限界まで絞り出している。
そんな中で「限界が来たらアホになってもいいんだ」というメッセージは、一種の免罪符として機能する。「脳がショートした」と自己開示することで、他者からの過度な期待をかわし、笑いに昇華する。この軽やかさこそが、現代人の心の安全弁なのだ。
2026年、ポップカルチャーの最前線として再評価される理由
作品が節目を迎えてなお、キャラクターたちが遺した文化的アイコンは薄れることがない。それどころか、AI時代の情報過多の波と相まって、その存在感は年々増すばかりだ。
一見するとただのコメディリリーフ。しかしその裏にある圧倒的な人間味と無防備な可愛らしさが、デジタルに疲弊した世界を癒やし続けている。今日もどこかの画面の向こうで、誰かが両手を掲げているだろう。完璧じゃなくていい。時には頭を空っぽにして、「ウェーイ」と笑い飛ばせばいいのだから。 (出典: 上 鳴 電気 ウェーイ(Yahoo!ニュース))