【2026年解体新書】「この道を行けばどうなるものか」—予測不能な時代にアントニオ猪木の遺言が、いま猛烈に人々の心を突き動かす理由

目次
【2026年解体新書】「この道を行けばどうなるものか」—予測不能な時代にアントニオ猪木の遺言が、いま猛烈に人々の心を突き動かす理由
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026年解体新書】「この道を行けばどうなるものか」—予測不能な時代にアントニオ猪木の遺言が、いま猛烈に人々の心を突き動かす理由

この 道 を 行け ば どうなる も のか——昭和、平成、そして令和の時を超え、日本人の血を滾らせ続けてきた伝説の言葉がある。燃える闘魂・アントニオ猪木がリングの上で力強く言い放ち、日本中に勇気を与えたあの詩句だ。2026年、生成AIが日常のあらゆる決定を先回りし、社会の最適化が極限まで進んだ現代。しかし皮肉なことに、人々は「正解」が増えれば増えるほど、次に進むべき一歩を見失っている。今、なぜこの言葉が再び空前の共感を呼び、世代を超えて胸を打つのか。その背後には、予測不能な時代を生きる私たちの切実な葛藤があった。

東京・渋谷のコワーキングスペースで、30代の起業家がパソコンの画面を凝視しながら呟く。「あらゆるデータがリスクを示していても、最後はこの 道 を 行け ば どうなる も のかと自分に言い聞かせてボタンを押すしかない」。レールに乗れば安泰だった時代は完全に終わった。データ分析や事前シミュレーションを尽くしても、未来の安全を100%保証する計算式など存在しない。だからこそ、暗闇の中へ足を踏み出すための「覚悟」が、かつてないほど重い価値を持ち始めているのだ。

不確実性が極まる2026年、なぜ今「迷わず行けよ」なのか

私たちの社会は、効率と予測可能性の追求に明け暮れてきた。アルゴリズムが趣味を分析し、キャリアの最適解を弾き出し、失敗のリスクをあらかじめ排除してくれる。一見すると、これほど生きやすい時代はないはずだった。

ところが現実は逆だ。選択肢が完璧に整理されればされるほど、足がすくむ。「間違えたくない」という強迫観念が、人々の行動力を奪っていく。そんな停滞感のなかで浮上したのが、猪木氏が遺したあの力強いメッセージである。

「迷わず行けよ、行けばわかるさ」。このシンプルな一言は、効率主義のシミュレーションに疲弊した現代人に対する、強烈な一撃として機能している。理屈をこねくり回す前にまず動け。その泥臭いアプローチこそが、突破口を開く唯一の鍵だと再評価されているのだ。

一休宗純から清沢満之、そして猪木へ——時代を超えて語り継がれるルーツ

この詩の背景には、長い歴史の積み重ねが存在する。一般には禅僧・一休宗純の言葉として広く知られ、宗教家・清沢満之や詩人・清沢清造(法海)らの解釈を経て、アントニオ猪木という希代の表現者によって一般社会へ爆発的に浸透した。

「危踏むなかれ」と慎重さを説く世間に対し、「踏み出せばその一足が道となる」と言い切る転換の思想。そこには、過去の踏襲でも未来の計算でもなく、「今この瞬間の一歩」に全存在を賭ける禅の境地が息づいている。

猪木氏が1998年の引退試合でこの詩を朗読した際、観客が感じたのは格闘技を超えた人生の深淵だった。そして2026年の今日、その精神はリングを飛び出し、ビジネス、カルチャー、日々の生き方のあらゆる場面で反響し続けている。

AI全盛時代だからこそ際立つ「踏み出す一足」の絶対的な価値

AIは過去のデータを学習し、最も確率の高い未来を予測する。しかし、誰も歩んだことのない新しい道を作り出すことはできない。データの中に「未開の地への第一歩」は含まれていないからだ。

「一足が道となり、その一足が道となる」というフレーズは、AI時代における人間の本質的な役割を鋭く突いている。道があるから歩くのではない。人が歩くから、そこに後から道ができるのだ。

論理的な正解を求める行為はAIに任せればいい。人間にしかできないのは、根拠のない確信を持って未知の領域に体を投げ出すことだ。この意識のシフトが、先端ビジネスの現場やクリエイティブの領域で急速に進んでいる。

「失敗の不可視化」に抗う若者たちと新たな挑戦のリアリティ

SNSのタイムラインを開けば、他人の成功体験と「最短ルート」のノウハウが溢れかえっている。失敗すればすぐに自己責任だと叩かれる風潮の中で、若い世代ほど慎重にならざるを得ない構造があった。

しかし、こうした「安全だが息苦しい箱庭」に対する反動が始まっている。あえてリスクのある現場に飛び込み、試行錯誤を繰り返す若者たちが確実に増えているのだ。

「行けばわかるさ」という言葉は、失敗しないことを約束してはくれない。むしろ、行った先でどんな失敗や困難に直面しようとも、それを経験として引き受ける覚悟を促す。その潔さが、借り物の言葉に飽きた若者の心に深く刺さっている。

キャリアと経営の土壇場で試される「直感と行動」の力学

大企業のエグゼクティブから地方の起業家まで、意思決定の最前線に立つ人々がいま最も痛感しているのは「分析の限界」だ。市場の変動スピードが早すぎるため、レポートをまとめている間に前提条件が変わってしまう。

意思決定の質を高めるのは、長時間の会議ではなく、現場で放たれた「一足」のスピードである。市場に直接問いかけ、リアクションを見ながら修正する。このアジリティこそが現代の生存戦略にほかならない。

「どうなるものか」と頭で悩む時間をゼロにし、まず足を踏み出す。その行動量こそが、最終的に競合との決定的な差を生み出すファクターとなっている。

その一足が道になる:未知の未来へ歩みを進めるための実践指針

未来がどうなるかなど、誰にもわからない。経済の行方も、テクノロジーの到達点も、個人の運命さえも不透明だ。しかし、わからないからこそ、私たちは自由になれる。

地図がないことを嘆く必要はない。白紙の地図を手にしていると考えればいい。必要なのは、足元を照らす小さな懐中電灯と、最初の一歩を踏み出すほんの少しの勇気だけだ。

さあ、恐れることなく足を踏み出そう。あなたが今日記したその足跡こそが、明日、誰かが辿るべき新しい道になるのだから。迷わず行けよ、行けばわかるさ。 (出典: この 道 を 行け ば どうなる も のか(Yahoo!ニュース)