【2026年衝撃】「地味」なんて言わせない! サーティワン「大納言あずき」が今、若者の間で爆発的ヒットを記録している意外すぎる理由

目次
【2026年衝撃】「地味」なんて言わせない! サーティワン「大納言あずき」が今、若者の間で爆発的ヒットを記録している意外すぎる理由
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026年衝撃】「地味」なんて言わせない! サーティワン「大納言あずき」が今、若者の間で爆発的ヒットを記録している意外すぎる理由

サーティワン 大納言 あずきは、長らく「お父さんやおばあちゃんが頼む定番」という静かな立ち位置を守り続けてきた。だが、2026年の今、その常識は完全に崩れ去っている。原宿や渋谷のフラッグシップショップを訪れると、カラフルなフレーバーが並ぶショーケースの前で、10代から20代の若者たちが迷わずこの深みのある小豆色を指さしているのだ。TikTokやInstagramなどのSNSでは「#あずき沼」「#渋うまアイス」といったハッシュタグが連日トレンド入りし、まさに異例の熱狂が巻き起こっている。

一昔前であれば、鮮やかなピンクやブルーのアイスを背景に写真を撮るのが街のトレンドだった。しかし最近のSNSフィードを見ると、あえてシンプルなサーティワン 大納言 あずきをダブルの主役に据えた洗練された投稿が目立つ。単なる一時的なレトロブームという一言では片付けられない、現代の若者たちが求める「本物志向」の食文化へのシフトがそこには透けて見える。

Z世代がハマる「渋うま」トレンドの正体

「最初は友達の罰ゲーム半分で一口もらったんです。でも、食べた瞬間に『え、何これ、めっちゃ美味しいじゃん』ってなって」

都内の大学に通う女性(20)は笑いながらそう語る。彼女のスマートフォンの画面には、ポップなフレーバーと渋い大納言あずきが綺麗に重ねられたダブルカップの写真が映し出されていた。

トレンドを分析する食文化のアナリストによれば、この現象の背景には「甘さの質」と「リアルな食感」への評価があるという。過度な着色や強烈なシロップ漬けのスイーツに少し疲れを感じた若者たちが、素材本来のナチュラルな味わいを素直に評価し始めているのだ。派手さはない。だが、ごまかしのない一口が、今の時代の気分に見事にマッチしている。

北海道産大納言あずき100%——半世紀変わらぬ「妥協なきこだわり」

サーティワン 大納言 あずき

サーティワンアイスクリームが日本に上陸した1974年。アメリカ生まれのポップでカラフルな文化が押し寄せる中、日本の開発チームが並々ならぬ情熱を注いで生み出したのがこの和風フレーバーだった。

使用されているのは、厳選された北海道産の大納言あずきのみ。一般的な小豆に比べて粒が大きく、煮くずれしにくい大納言あずきは、皮が柔らかく豊かな風味が特徴だ。サーティワンでは、このふっくらとした粒感を贅沢に残したまま、やさしい甘さのこし餡風ベースのアイスクリームと融合させている。

一口口に含めば、しっとりとしたアイスのなめらかさと、噛むたびに広がる小豆の風味が広がる。この完成度の高さこそが、時代を超えて人々を魅了し続ける最大の理由だ。

「地味」から「トップランナー」へ:2026年最新データに見る異常値

サーティワン 大納言 あずき

2026年前半の売上動向データは、業界関係者を大いに驚かせた。季節限定の華やかな新作フレーバーが相次いで投入される中、レギュラーフレーバーにおけるこの和風フレーバーの指名買い率が前年比で140%以上を記録したのだ。

特に注文が集中しているのが、夕方から夜間にかけての時間帯である。仕事帰りや大学帰りのZ世代が、一日の疲れを癒やすリラックスタイムのお供としてテイクアウトするケースが急増。アイスクリームでありながら和菓子のような満足感を得られる点が、ストレス社会を生きる現代人の心を掴んで離さない。

知る人ぞ知る「裏アレンジ」と神ペアリング

現在SNS上で熱い議論が交わされているのが、このフレーバーをどのように楽しむかという「ペアリング論争」だ。クラシックな味わいだからこそ、組み合わせによって全く異なる表情を見せる。

一番人気のアレンジは、抹茶フレーバーとのダブルだ。王道の「宇治金時スタイル」として完成された和の旨味を楽しめる。一方で、あえて「ナッツトゥユー」や「ロッキーロード」といった香ばしいナッツ系フレーバーと合わせるマニアも多い。ナッツの香ばしい脂質と小豆の優しい甘さが口の中で混ざり合い、驚くほどモダンな和洋折衷スイーツへと進化するのだ。

海外からの旅行者も絶賛、「Dainagon Azuki」という日本の奇跡

インバウンド需要が過去最高を更新し続ける2026年の日本において、海外からの観光客にとってもこのフレーバーは特別な体験となっている。

「本国のアメリカでは見たことがないフレーバーばかりで驚いたけれど、このAZUKIは別格だ。甘すぎず、本物の豆の食感がある。ハーゲンダッツとも違う、サーティワン独特のリッチさがあるね」

東京・銀座の店舗でインタビューに応じたアメリカ人旅行者の男性は、興奮気味にそう語った。日本の伝統的な和素材とアメリカ発祥のアイスクリーム技術が融合した奇跡の味として、海外のグルメ系Webメディアでも高い評価を獲得している。

時代を超えて愛される理由:変わらない安心感という価値

目まぐるしくトレンドが移り変わる現代社会において、一口食べればいつでも変わらぬ安心感を与えてくれる存在——それこそが、半世紀にわたり日本の店頭に立ち続けてきた最大の強みだろう。

流行を追いかける若者たちが巡り巡って辿り着いたのは、奇をてらった一時的な映えスイーツではなく、長年磨き上げられてきた本物の味わいだった。サーティワンのショーケースで静かに光を放つその小豆色は、これからも世代を超えて多くの人々の心と舌を満たし続けるに違いない。 (出典: サーティワン 大納言 あずき(Yahoo!ニュース)