「ファイナル」とは何だったのか?『進撃の巨人』完結後もファンを惑わせ続ける「終わらない完結劇」の真実
進撃の巨人 ファイナルシーズン 終わらない——アニメ史上に残るこの異例の現象は、数々のドラマを経て全編の映像化が完了した今なお、ファンの間で深い感慨をもって語り継がれている。かつて「The Final Season」と銘打たれたアニメの放送が始まった2020年冬、誰がこれほど長く複雑な完結への道のりを予想しただろうか。Part 1からPart 2、そして「完結編(前編・後編)」、さらには劇場再構成版に至るまで、幾度となく更新された“最終幕”のニュースは、視聴者の期待と困惑を揺さぶり続けた。
本来であればシリーズの終焉を意味するはずのタイトルが、結果としてSNS上で進撃の巨人 ファイナルシーズン 終わらないという愛あるミームとして定着したのは、作品が持つ圧倒的なスケールと制作陣の妥協なき熱量があったからにほかならない。単なる制作の遅れや商業的な引き伸ばしではない。原作者・諫山創が紡いだ重厚な物語と、地鳴らしをはじめとする破格のバトルシーンを完璧に映像化するため、制作スタジオが下した苦渋かつ誠実な決断の軌跡がそこにはあった。
「Part 1」発表から完結まで3年半——異例の分割放送が生んだ巨大な錯覚

2020年12月、「The Final Season Part 1」の放送が開始された時、多くのファンは「これで本当に終わるのだ」と覚悟を決めて画面にしがみついていた。しかし、全16話の放送が終了した直後に告知されたのは、翌年放送の「Part 2」決定の知らせだった。
当時、原作漫画の完結(2021年4月)が目前に迫っていたこともあり、アニメも同時に幕を閉じるものと思い込んでいた視聴者に激震が走った。さらにPart 2の最終回では「完結編」の存在が明かされ、その完結編すらも「前編」「後編」の2部構成になることが解禁される。あまりの終わらなさに、ネット上では「ファイナルとは一体何なのか」「無限ファイナル編」といった言葉がトレンドを席巻することとなった。
なぜ「完結編」は細分化されたのか?映像化の壁とMAPPAの極限状態

アニメ制作を引き継いだMAPPAが直面していたのは、アニメーション史においても類を見ない巨大な壁だった。物語終盤に描かれる「地鳴らし」——無数の超大型巨人が世界を踏み鳴らす絶望的な光景や、終尾の巨人を取り巻く立体機動アクションは、従来のアニメ表現の限界を大きく超えていた。
関係者の証言や当時の制作裏話によれば、手描きアニメーションと3DCGを融合させ、諫山創が描いた密度の高すぎる作画をクオリティを落とさずに動かすには、通常のテレビシリーズの制作スケジュールでは物理的に不可能だったという。クオリティを最優先し、作画崩壊を防ぎ、世界中のファンが納得する決定版を作り上げるための回答が、あの「度重なる分割」だったのだ。
SNSを席巻した「終わらない詐欺」ミーム:怒りから祝福への変化

最初は「また終わらないのか」という戸惑いや、一部の辛辣な声も存在したのは事実だ。特に海外のコミックコミュニティでは「The Final Season Season 3 Part 4」といったジョーク画像が大量に作られ、半ば大喜利状態と化していた。
しかし、実際に放送された「完結編(前編)」の圧巻の映像美と圧倒的な絶望感、そしてそれに続く「完結編(後編)」の情感あふれるフィナーレを前に、ファンの空気は一変した。「時間をかけてくれて本当によかった」「妥協せずに作ってくれたことに感謝しかない」という称賛の声がタイムラインを埋め尽くした。終わらないことへの不満は、いつしか制作陣への敬意と愛おしさに変わっていたのだった。
劇場版『THE LAST ATTACK』の衝撃と2026年現在の評価
テレビでの完結編放送後も、『進撃の巨人』の「終わらなさ」は心地よい余韻として残り続けた。完結編の前・後編を145分の長編映画として再構築し、5.1chサラウンド音響と映像の微調整を施した劇場版『進撃の巨人 THE LAST ATTACK』の公開は、まさにその集大成と言えた。
映画館の巨大なスクリーンと音響設備で観る地鳴らしの恐怖とエレンたちの最後の戦いは、テレビ放送とは全く異なる没入感をもたらした。2026年の現在においても、国内外のアニメ配信プラットフォームでは本作の視聴数が上位に位置し続けており、「何度見返しても新しい発見がある」として、一気見する新規ファンが後を絶たない。
海外ファンはどう受け止めた?「The Final Season Never Ends」の世界的大バズ
『進撃の巨人』は、日本国内にとどまらないグローバルな現象だった。米Crunchyrollなどの海外配信サービスでは、新作が配信されるたびにサーバーがダウンするほどのアクセスが集中。海外ファンにとっても「The Final Season Never Ends」は共通の話題であり、数年にわたるトレンドワードとなった。
海外の批評家たちは、この分割放送スタイルについて「かつての映画『ハリー・ポッターと死の秘宝』や『アベンジャーズ』と同じ手法であり、一大ポップカルチャーイベントとしての寿命を延ばすことに成功した」と分析している。長く続いたからこそ、ファンは数年間にわたって考察を交わし、別れを惜しむ時間を共有することができたのだ。
終わらない熱狂:なぜ『進撃の巨人』は今も新しい世代を引きつけるのか
タイトルに裏切られ続けた数年間を経て、私たちが手に入れたのは「アニメ史に輝く不朽の名作」だった。もし短期間で拙速に完結させていたなら、あの圧倒的なクオリティや世界的な熱狂は生まれていなかったかもしれない。
「終わらない」と笑い合ったあの時間は、作中のエレンやミカサたちの長い旅路をリアルタイムで追体験するための大切な時間だったと言えるだろう。物語自体は完結を迎えたが、作品が投げかけた自由への問いや友情の深さは、これからも新しい視聴者の心を揺さぶり続け、決して終わることはない。 (出典: 進撃の巨人 ファイナルシーズン 終わらない(Yahoo!ニュース))