2026年最新版!体育祭で絶対崩れず一番映える「ミディアムヘア」決定版ニュース

目次
2026年最新版!体育祭で絶対崩れず一番映える「ミディアムヘア」決定版ニュース
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 2026年最新版!体育祭で絶対崩れず一番映える「ミディアムヘア」決定版ニュース

体育 祭 髪型 ミディアムの選択が、今年の学校行事の勝敗を分けると言っても大げさではありません。長すぎず短すぎないミディアムヘアはアレンジの幅が広い反面、激しい競技による崩れやすさという壁に直面しがちです。しかし2026年、全国の高校で空前のブームとなっている最新アレンジ術が、その悩みをあっさり解決しています。

現場の女子高生やスタイリストへの徹底取材で見えてきたのは、写真映えと耐久性を完璧に両立させるテクニックの進化でした。メガホンやチームカラーのハチマキを組み合わせた体育 祭 髪型 ミディアムスタイルは、工夫次第で夕方の閉会式まで崩れない最高のコンディションを維持できます。

激しいリレーでも崩れ知らず!2026年の本命「ロープ編みツイン」

グラウンドを全力で駆け抜けても乱れない強固な土台。それが今年のトレンドであるロープ編みツインの最大の強みです。従来の三つ編みよりも毛束がしっかりと噛み合い、風の影響をほとんど受けません。髪の長さが肩下に収まるミディアムヘアだからこそ、毛先が広がりすぎず、軽やかな躍動感を演出できるのもポイントです。

実際にリレー競技に出場した女子生徒は「去年は走った後に髪がぐちゃぐちゃだったけれど、ロープ編みにしたら最後まで完璧なシルエットだった」と熱弁します。結び目に細いリボンを一緒に編み込むスタイルが、クラスの仲間内でも大流行中とのことでした。

ハチマキとの相性抜群!前髪を死守する「ネオ・ポンパドール」

体育祭の象徴とも言えるハチマキ。しかし、おでこの汗や摩擦によって前髪が崩れる問題は長年の課題でした。そこで今シーズン大注目を集めているのが、前髪のトップを少しだけ残してふんわりと立ち上げるネオ・ポンパドールです。額をすっきりと出しつつも、小顔効果を損なわない立体的なシルエットが特徴となっています。

前髪を軽くねじってピンで止めるだけという手軽さも人気の理由です。額に汗をかいても前髪が貼りつく心配がなく、競技中も視界がクリアに保たれます。ハチマキを巻く位置を少し深めに設定することで、スポーティさと洗練された可愛らしさが同時に手に入ります。

韓国系「クアンク」を取り入れた抜け感おだんごヘア

あえて「着飾らないおしゃれ」を表現する韓国発のトレンド「クアンク(無造作感)」が、今年の体育祭ヘアにも押し寄せています。ミディアムヘアのおだんごは、フルアップにすると毛先が落ちてきやすいのが難点でした。しかし、ハーフアップおだんごや、あらかじめ波ウェーブをつけてから低い位置でまとめる「ローおだんご」にすることで、崩れてもそれが「味」になるデザインへと昇華されています。

サイドの後れ毛にほんの少しオイルを馴染ませ、束感を出すのが今っぽい仕上がりの極意。風で多少揺れても、まるで計算されたかのような抜け感が漂います。

100均グッズで爆発的可愛さ!リボンとレースの編み込みテク

原宿や渋谷の現役高校生たちが口を揃えて挙げるのが、100円ショップで手に入るカラーリボンやレースを使ったデコレーションです。チームカラーに合わせて選んだリボンを、髪の編み込みにそのまま巻き込んでいく手法がSNSを中心に爆発的な広がりを見せています。

「崩れ防止」と「派手さ」を同時に叶えるこのテクニックは、写真写りがとにかく圧倒的。ヘアピンをクロスさせて留めるアレンジや、毛先に小さなクリップを散りばめるアクセントも、ミディアムの髪型にちょうどいい密度感を与えてくれます。

スタイリスト直伝!1日中キープするプロの仕込み術

プロのヘアスタイリストによれば、体育祭当日の朝の「仕込み」がすべての成否を握ると言います。アイロンで巻く前に軽めのベーススプレーを仕込み、アレンジの途中でハードワックスを少量を手に伸ばして揉み込むこと。これだけで髪の摩擦力が高まり、崩れにくさが格段に上がります。

仕上げには、耐湿性の高いハードスプレーを20センチ以上離して全体にふんわりと吹きかけるのがコツです。至近距離から直接吹きかけると重みで崩れやすくなるため、空間にスプレーして髪全体にくぐらせるようなイメージが最適です。

クラスTシャツやクラメイクとの完璧なトータル調和

ヘアスタイル単体ではなく、当日の衣装やメイクとのバランスを考えるのが最新のスタイルです。ネーム入りクラスTシャツの首元を少し詰めた着こなしには、襟足をすっきりさせた高めのアレンジが映えます。逆に、デコレーションしたメガホンを持ち歩くなら、顔周りを華やかに見せるサイド編み込みが絶妙なアクセントになります。

顔にシールやキラキラのストーンを貼る「クラメイク」との相性も重要です。髪型がシンプルすぎるとメイクだけが浮いてしまい、逆に盛りすぎると全体のまとまりがなくなります。自分にぴったりのミディアムアレンジを見つけて、一生の思い出に残る最高の体育祭を作り上げましょう。 (出典: 体育 祭 髪型 ミディアム(Yahoo!ニュース)