【2026年最新】春の香りを逃さない「よもぎのアク抜き」完全ガイド!プロ直伝のエグみ撃退と鮮やかな緑を保つ極意
よもぎ の アク 抜きは、春の山野草を美味しく味わうために決して欠かせない下処理の工程だ。2026年の現在、自宅で自生ハーブを楽しむライフスタイルが広がりを見せる中、野山や庭先で摘んだばかりの若芽をいかに色鮮やかに、そしてエグみなく仕上げるかに注目が集まっている。下処理ひとつで、口の中に広がる香りの深みも、目を楽しませるエメラルドグリーンも大きく変わってしまうからだ。
和菓子店や料理家たちが長年受け継いできた調理ノウハウを紐解くと、適切なよもぎ の アク 抜きこそが、独特のエグみを取り除きつつ植物本来の爽やかなアロマを極限まで引き出す鍵であることがわかる。たった数分の加熱と水さらしの工夫で、家庭で作る和菓子や料理の仕上がりが激変する。今回は、プロ直伝の技から最新の保存テクニックまでを詳しくお届けする。
重曹か、塩か?時代で変わる下ごしらえの常識

昔ながらの知恵と現代の調理科学が交差するポイント、それがアク抜きの助剤選びだ。かつて親しまれた木灰を使う方法は姿を消し、現在メインとなっているのは重曹(炭酸水素ナトリウム)と塩の2つ。しかし、この2つの使い分けを知らないまま適当に投入しているケースも少なくない。
重曹は植物の繊維を柔らかくし、エグみの原因である有機酸やタンニンを急速に引き出す強力な味方だ。水1リットルに対して小さじ2分の1程度の重曹を加えるだけで、葉は驚くほど軟化する。ただし、入れすぎると歯ごたえが失われ、泥状になってしまうため注意が必要だ。一方で塩は、主に色素であるクロロフィルを安定させ、シャキッとした食感を残したい時に適している。
プロが実践する「緑色を落とさない」沸騰30秒の黄金ルール

鮮やかな緑色を保てるかどうか。ここが素人とプロの大きな分かれ目になる。沸騰した湯によもぎを投入してからの熱の通し方は、秒単位の勝負だ。
茹で時間は若芽なら30秒から最長でも1分程度。これ以上長く加熱すると、クロロフィルが熱によって分解され、くすんだ茶褐色へと変化してしまう。短時間で一気に火を通したら、素早くザルにあげて即座に氷水へ投入する。この「急速冷却」こそが、美しい発色を固定させる最大のポイントだ。冷水の中で優しく揉むように洗うことで、浮き出たエグみ成分をきれいに洗い流すことができる。
アクが残るとどうなる?エグみと消化不良を防ぐ科学的理由

なぜそこまでしてアクを取り除かなければならないのか。単に苦いからという理由だけではない。
よもぎには強い香気成分であるシネオールが含まれるほか、成長した葉には可食部を守るためのアク(タンニンやカフェ酸誘導体など)が凝縮されている。下処理が不十分だと、食べた瞬間に舌が痺れるような不快なエグみが残るだけでなく、胃腸が弱い人や子供がお腹を壊す原因にもなりかねない。しっかりと水にさらす工程は、味の良さだけでなく安全性を確保するための重要なプロセスなのだ。
2026年流・大量消費と長期保存!冷凍・乾燥の最新トレンド
春のほんの短い時期にしか収穫できないよもぎ。最近のフードトレンドでは、下処理を終えたよもぎを一年中スマートに使いこなす保存術が支持を集めている。
アク抜きをして固く絞った後、用途に合わせて小分けにするのが鉄則だ。フードプロセッサーでペースト状にしてからジッパー付き保存袋に平らに伸ばして冷凍すれば、必要な分だけ折って使える。また、しっかり水気を切ってから低温脱水機や電子レンジで乾燥させ、「自家製よもぎパウダー」に加工するスタイルも人気だ。市販品にはない豊かな香りが、普段のパン作りや焼き菓子をワンランク上の仕上がりに導いてくれる。
草餅だけじゃない!よもぎペーストを活かす極上スパイス&オイル
よもぎと言えば草餅や団子を連想しがちだが、洋風レシピやエスニック料理と組み合わせる新しいアプローチが話題を呼んでいる。
下処理済みのよもぎをオリーブオイル、ニンニク、松の実、粉チーズとともにミキサーにかければ、和風ジェノベーゼソースの完成だ。パスタに絡めるのはもちろん、グリルした魚や肉の薬味としても相性が良い。さらに、バターに練り込んで「よもぎバター」を作り、トーストしたバゲットに塗るスタイルも広がっている。和ハーブならではの芳醇なアロマが、料理に深い奥行きを与えてくれる。
自然の恵みを安全に楽しむための摘み取りと下処理の注意点
最後に、野外でよもぎを摘む際の重要な注意点に触れておきたい。どれほど丁寧な下処理技術を持っていても、元となる素材の選定を誤れば元も子もない。
排気ガスや除草剤の影響を受けない安全な場所を選ぶことは前提だが、特に気をつけたいのが有毒植物との誤認だ。春先には、よもぎの若芽とよく似たトリカブトやキク科の有毒草が同じ場所に群生していることがある。葉の裏に白い産毛がびっしりと生えているか、ちぎった時に特有の爽やかな香りがするかを必ず確認してほしい。確信が持てる若芽だけを摘み取り、正しく下処理を施すこと。それこそが、自然の恵みを安心して味わうための基本原則だ。 (出典: よもぎ の アク 抜き(Yahoo!ニュース))