【2026年最前線ルポ】「輪 の 都」はいかにして世界を魅了したか? 万博閉幕から1年、巨大木造環状体が生んだ都市革命の真実
輪 の 都として世界中の都市計画家や投資家から熱い視線を集めるこの街に一歩足を踏み入れると、真っ先に鼻腔をくすぐるのは清々しい吉野ヒノキの香りだ。2025年大阪・関西万博の熱狂が去って1年。夢洲のシンボルだった世界最大級の木造建築「大屋根リング」の遺産は、消え去るどころか、湾岸エリア全体を丸ごと飲み込む巨大な循環型エコシステムへと進化を遂げた。かつて「万博後の負の遺産化」を不安視する声が騒がしく飛び交っていたのが、まるで嘘のようだ。現地を歩けば、そこに広がっているのは単なる観光地ではなく、持続可能な未来都市の「完成形」である。
早朝のベイエリアを彩るのは、音もなく通りを滑走する次世代型モビリティの群れだ。万博時代に培われたテクノロジーと木造建築の美学が見事に調和した輪 の 都の最新街区では、エネルギーの自給率が既に80%を超えているという。カフェのテラス席でPCを叩く若き起業家や、朝のランニングを楽しむ海外からの移住者の姿も目立つ。現地で不動産開発を手がける担当者は、「閉幕直後から世界中のテック企業や環境スタートアップからの問い合わせが殺到した」と語り、笑みを浮かべた。
木造建築の金字塔から「生きたインフラ」へ:巨大リング再編の全貌

万博期間中に世界を驚嘆させた全長約2キロメートルの大屋根リング。閉幕後、この解体と再構築を巡っては激しい議論が戦わされた。結果として選ばれたのは、リングの一部をそのまま新ランドマークとして残しつつ、移築した部材で周辺の公共施設や商業エリアを円状にネットワーク化する「循環型都市再開発計画」だった。
部材の一本一本には高度なRFIDタグが埋め込まれており、トレーサビリティが完全に確保されている。建築史家の佐藤氏はこう指摘する。「解体して捨てるのではなく、都市の『骨格』として再配置した。このスピーディな判断こそが、空洞化を防いだ最大の要因だ」。現在、リングの旧基底部は立体的な空中庭園として開放され、市民の憩いの場として定着している。
脱炭素経済を加速させるモビリティ革命:完全自動運転と「ゼロエミッション環状線」

移動のストレスがゼロに近い。それがこのエリアを訪れた誰もが口にする第一声だ。
街全体を円形に網羅する交通インフラ「ゼロエミッション・ループ」には、完全自動運転の電気バスや超小型モビリティが24時間体制で循環している。乗車手続きは顔認証またはスマホのタップ一つで完了。待ち時間は平均して2分未満だ。排気ガスの臭いは皆無で、鳥のさえずりと静かなモーター音だけが街に響く。
特筆すべきは、これらのモビリティが路面からのワイヤレス給電によって動いている点だろう。エネルギー源はベイエリアに設置された太陽光パネルと洋上風力発電。まさにエネルギーと移動が「円環」をなして循環する仕組みが確立されている。
世界中のZ世代や起業家が集結:スタートアップ誘致で変化する街の生態系

都市の魅力を決めるのは建造物だけではない。そこに集まる「人」の熱量だ。
2026年現在、旧パビリオン跡地に建設されたイノベーションハブ「Ring Hub」には、世界40カ国以上から300社を超える環境系スタートアップが集結している。行政の手厚い税制優遇と規制緩和(サンドボックス制度)が追い風となった。英語と日本語が飛び交うコワーキングスペースは、連日熱気に満ちあふれている。
欧州から拠点を移した気候変動テック企業の創業者、エマ・ワトソン氏(31)は語る。「ここはアイデアを試すための世界最高の実験場です。イノベーションのサイクルが、他のどの都市よりも速い」。若き才能の流入が、街に新しい血液を送り続けている。
「住みやすさ」の光と影:高騰する不動産価格と地元の現実的な生活実感
もっとも、すべてが順風満帆というわけではない。急激な都市の価値上昇は、当然ながら不動産市場の過熱を引き起こしている。
湾岸エリア周辺のタワーマンションやリノベーション物件の価格は、この1年で約35%高騰した。海外の個人投資家や富裕層による買収が相次ぎ、地元で長年暮らしてきた住民からは「賃料が上がって住み続けられない」「高級店ばかりが増えて日常の買い物がしづらくなった」といった不満の声も漏れ聞こえる。
行政側も手をこまねいているわけではない。中間所得層向けの家賃規制付き住宅の確保や、地元商店街への補填策を打ち出しているが、急拡大する市場のスピードに追いついていないのが実情だ。光が強ければ影も濃くなる。この歪みをどう解消するかが、持続可能な街づくりの試練となる。
欧米メディアも絶賛する循環型都市モデル:パリやニューヨークが熱視線を送る理由
国際社会からの評価は極めて高い。海外の主要メディアは、連日のようにこの街の成功を特集記事で報じている。
従来の都市再開発といえば、スクラップ・アンド・ビルド(壊して建て替える)が常識だった。しかしここでは、資材の99%がリサイクル可能であり、都市全体で排出される廃棄物は実質ゼロに抑えられている。過密化と老朽化に悩むパリやニューヨークの都市計画当局も、既に実地調査のための視察団を派遣した。
国際都市計画連合の最高顧問は、「20世紀の都市が『直線的な消費』の象徴だったとすれば、この街は『円環型の再生』を体現する21世紀の到達点だ」と惜しみない賛辞を送る。
2026年以降の都市像:円環の思想が描き出す「100年先」の日本社会
日暮れ時、湾岸の海に夕日が沈む頃、木造リングの輪郭が美しいウォームホワイトのLEDでライトアップされる。その幻想的な光景を見上げながら、多くの人々が未来の都市の姿に思いを馳せる。
単なる一時的なイベントの舞台で終わるはずだった場所が、日本の都市再生の歴史において決定的な転換点となった。「効率と拡大」を追い求めた時代の終わりと、「調和と循環」を尊ぶ新しい価値観の幕開け。この地で起きた地殻変動は、日本全国、そして世界中の都市が抱える課題に対する強力な処方箋となりつつある。
円を描くように紡がれる都市の歴史は、まだ始まったばかりだ。ここから発信される新しい時代の風が、私たちの暮らしをどう変えていくのか。その答えを目撃するために、世界中の視線がこれからもこの街に注がれ続けるだろう。 (出典: 輪 の 都(Yahoo!ニュース))