震災の記憶と光の継承——「神戸ルミナリエ2021」が切り拓いた都市イベントの新たな地平
神戸 ルミナリエ 2021は、阪神・淡路大震災の犠牲者への鎮魂と復興の祈りを捧げてきた光の祝祭が、感染症の猛威という未曾有の荒波の中で静かな覚悟を示した歴史的な年だった。旧居留地や東遊園地を幾千の光で包み込む冬の風物詩。長年愛されてきた大掛かりなアーチ型イルミネーション「ガレリア」は、大勢の来場者が集中するリスクを避けるため開催見送りを余儀なくされた。しかし、暗闇をただ静観するわけにはいかない。神戸の街と市民は、灯火を絶やさない道を選び取った。
当時の記録や関係者の声を読み解くと、伝統のあり方がいかに柔軟に再定義されたかが浮かび上がる。大規模な集客を前提とした従来の展示様式を離れ、小規模かつ分散型の展示へと舵を切った神戸 ルミナリエ 2021の決断は、地域社会の安全を守りつつ祈りの場を維持する画期的な試みだった。都市の記憶を繋ぐという本質的な役割は、形を変えても決していらぐことはなかったのだ。
代替作品「ロザリオ」と「カッサ・アルモニーア」が灯した希望

2021年12月、東遊園地に佇んでいたのは、例年の煌びやかな光の廊下ではない。代わりに静かに設置されたのは、イタリアから寄贈された彫刻作品「カッサ・アルモニーア」と、ロザリオを模した繊細な光の造形だった。規模こそ大幅に縮小されたものの、細部にまで宿る職人の意匠と柔らかな光は、足早に過ぎ去る冬の夜空に深い情緒を添えていた。
静寂に包まれた会場を訪れた人々は、過度な喧騒から解き放たれた空間で、じっくりと光と向き合う時間を共有した。大歓声が湧き上がるような賑やかさはない。だがそこには、一人ひとりが犠牲者へ静かに手を合わせ、震災当時の記憶に思いを馳せる、本来の深い祈りが満ちていた。
密を回避する「分散型」アプローチ——都市イベントの逆転発想

従来のイルミネーションイベントは、特定エリアに何百万もの人々を呼び込む集客構造が前提となっていた。しかし、感染対策が最優先課題となったこの時期、大混雑の発生は回避すべき最大の課題だった。そこで主催者が打ち出したのが、展示場所を神戸市内の複数エリアへ分散させる先導的な試みだった。
特定の日時に集中していた人流を適度に散らし、街全体をゆるやかに巡回させる。この戦略は、感染リスクの低減だけでなく、周辺の商店街や飲食業へ人通りを巡らせるという副次的な効果も生み出した。一極集中からの脱却は、持続可能な都市型イベントにおける貴重な成功事例となった。
1995年の記憶と「光の精神」——途切れなかった鎮魂の系譜

神戸ルミナリエが始まったのは、1995年12月。大震災によって打ちひしがれた街に希望を灯し、都市の復興と犠牲者の慰霊を目的として始まったプロジェクトである。以来、毎年12月に開催されるこの催しは、単なる観光イベントを超えた「祈りの行事」として市民の精神的支柱となってきた。
パンデミックという予期せぬ困難に直面した際にも、実行委員会が完全中止ではなく形を変えた実施にこだわった理由はここにある。灯火を完全に消してしまうことは、震災の記憶を風化させることに繋がりかねないという強い危機感があったからだ。試行錯誤の中で継続された光は、時代が変わっても揺るがない神戸の意志の顕れであった。
安全対策と経済活動の狭間で求められた決断の裏側
感染拡大の波が幾度となく押し寄せる中でのイベント実施には、厳しい慎重論も付きまとった。運営事務局には、市民の安全確保と地元経済への配慮という二律背反する課題が突きつけられていたのだ。警察や自治体、医療関係者との協議は夜遅くまで及ぶことも珍しくなかったという。
警備体制の再構築、検温ステーションの設置、来場者の誘導プロセスの全面的見直しなど、現場を支えた人々の努力は並大抵のものではなかった。観光需要に依存する地元事業者への目配りと、厳格な安全基準の双方を満たすバランス感覚。そのギリギリの攻防が、その後のイベント運営の新たな標準を打ち立てた。
1月開催へのシフトと新時代のルミナリエへの架け橋
この時期の模索と教訓は、その後のルミナリエの形を決定づける重要な助走期間となった。混雑が極まる12月から、震災が発生した1月17日の「防災とボランティアの日」に合わせた1月開催への正式なシフト(2024年以降)は、まさしく2020年から2021年にかけて得られた知見が結実した結果と言える。
混雑緩和のためのエリア拡大や有料鑑賞ゾーンの導入など、現在定着している運営手法の多くは、危機的な状況下で行われた実験的試みが起点となっている。時代の変化に合わせて柔軟に変容し続ける姿勢こそが、伝統を未来へ受け継ぐための真の力であることを、この年の経験は明示している。
2026年の今、私たちがあの試行錯誤から受け取るメッセージ
2026年という現在から振り返るとき、あの模索の時代は単なる「規模縮小」の記憶にとどまらない。困難に直面した際、伝統を固定化して凍結させるのではなく、時代の要請に合わせて進化させていく勇気。それこそが、神戸という街が震災の試練から立ち上がってきた歴史そのものと強く共鳴している。
小さな光の彫刻が静かに街を照らしたあの夜の情景は、形が変わろうとも「何を大切にすべきか」という本質を問い続けている。都市が直面する様々な危機や環境の変化に対し、伝統を守りながらどうしなやかに変化していくか。その解を示した歴史的転換点として、あの静かな光の記憶は今も燦然と輝いている。 (出典: 神戸 ルミナリエ 2021(Yahoo!ニュース))