【2026年最新取材】「若返り」のつもりが逆効果?美容皮膚科に激震を走らせる“表情筋トレーニング過多”の深刻事態
顔 筋 トレ やりすぎによる顔のたるみやシワの深化を訴え、美容皮膚科へ駆け込む人が2026年に入り急増している。SNSで話題の「1日3分で劇的変化」といったセルフケア動画を真に受け、強い力で顔を押し揉んだり無理な表情を繰り返し作り続けた結果、皮膚の弾力を支える組織が破壊されてしまう痛烈なケースが後を絶たない。
鏡の前で毎日欠かさず励んでいた努力が、皮肉にも10年後の老け顔を前倒しで引き寄せていたとしたらどうだろう。特に、近年ますます過熱する美顔器ブームやSNSのトレーニング法において、顔 筋 トレ やりすぎの弊害を認識しないまま自己流のケアを加速させてしまう危険性が、医療の現場から強く警告されている。
なぜ良かれと思った「顔筋トレ」が裏目に出るのか?皮膚科医が明かすメカニズム

「顔の筋肉も体の筋肉と同じように鍛えれば引き締まる」——この一見説得力のあるロジックこそが、多くの人を落とし穴に陥れる最大の罠だ。都内の美容皮膚科クリニック院長、高橋由紀医師は怒涛の勢いで増える症例を前にため息をつく。「体幹の筋肉と顔の表情筋は、構造も役割も根本的に異なります。胴体の筋肉は太い骨と関節に繋がっていますが、表情筋は皮膚に直接ついている繊細な薄い筋膜の集まりに過ぎません。」
身体の筋トレのように高負荷をかければ、表情筋を支える「顔面靭帯(リガメント)」が引き伸ばされ、二度と元に戻らなくなる。無理な負荷や摩擦は、自ら顔の土台を破壊し、雪崩のような「なだれ皮膚」を引き起こす直接の原因になるのだ。
「かえってシワが増えた」20代〜40代女性に広がるセルフケア被害のリアル

実際に被害を訴える声は、年齢を問わず広がっている。都内に住む30代の会社員女性は、2025年末からTikTokで流行した「顎引き締めエクササイズ」を毎日15分間、欠かさず行っていた。しかし数ヶ月後、鏡に映ったのは小顔ではなく、くっきりと深く刻まれたほうれい線と、目元の細かいちりめんジワだったという。
「顔を動かすたびに『効いている』という感覚がありました。でも、それは効いているのではなく、皮膚が過剰にしわ寄せされて刻印されていただけで……。皮膚科の診察で『今すぐやめてください』と言われた時はショックで言葉を失いました。」彼女のように、美意識が高い人ほど真面目に回数や負荷を増やし、深刻なダメージを自ら招いてしまうループにハマってしまうのだ。
2026年注目の最新美容医学「SMAS筋膜損傷」という隠れたリスク

2026年の美容医学界で急激に議論が高まっているのが、「セルフ顔筋トレによるSMAS(表在性筋膜)の破綻」だ。SMASとは、皮膚の真皮層と筋肉の間にあるコラーゲン繊維の膜で、顔全体を持ち上げる「ハンモック」のような役割を果たしている。
過剰な変顔や引き上げマッサージによってこのハンモックが力まかせに引っ張られると、繊維が断裂したり伸ばしきったゴムのように弾力を失ってしまう。一度損傷・弛緩した筋膜を自力で復元することは極めて難しく、最終的にクリニックでの高額な美容医療介入を余儀なくされるケースが後を絶たない。
EMS美容機器の危険な罠!高周波・強出力ブームが招く顔面の過疲労
近年の美容家電トレンドを牽引してきた高出力EMS(電気筋肉刺激)美顔器。家庭で手軽にプロ並みの刺激が得られるとして爆発的ヒットを記録したが、ここにも大きな落とし穴が存在する。「ピリピリ感が強いほど効果的」「痛みに耐えるほど引き締まる」という誤った思い込みだ。
表情筋は本来、微小な電気信号で繊細に連動して動く。そこに家庭用の強い電流を毎日照射し続けると、筋肉が恒常的な過緊張状態(コリ)に陥る。結果として顔全体の血流が悪化し、肌のターンオーバーが停滞。引き締まるどころか、顔が固く強張り、表情の豊かさまで奪われるという本末転倒な事態を引き起こす。
あなたは大丈夫?危険信号を見抜く「表情筋やりすぎ」セルフチェックリスト
自分がすでに行き過ぎたトレーニングに足を突っ込んでいるかどうか、自覚することは容易ではない。以下の症状が1つでも当てはまる場合、即座にケア方法を見直す必要がある。
・トレーニング後に顎関節や頬骨のあたりに鈍い痛みや違和感が残る
・笑ったときに目元や口元のシワが以前より消えにくくなった
・マッサージした部分の肌に赤みや擦れによるくすみ(色素沈着)が出ている
・無意識のうちに噛み締め癖や眉間のシワが深くなっている
・1日に何度も鏡を見て顔の筋肉を無理に引き上げる動作をしてしまう
正しい美顔ケアの再定義:「鍛える」から「ほぐす・休ませる」へのシフト
では、私たちは顔のエイジングとどのように向き合うべきなのだろうか。専門家たちが一貫して提唱するのは、「筋肉を無理に鍛えるのではなく、過度な緊張をほぐし、血流と保湿を整える」というパラダイムシフトだ。
表情筋の9割は日常生活の会話や感情表現で自然に使われている。無理な力をかけるトレーニングを一切やめ、やさしい圧で筋肉のコリを解きほぐすアプローチに変えた途端、肌のハリを取り戻したという報告も少なくない。美しさを育むのは「スパルタな筋トレ」ではなく、「慈しむような休養と適切な保湿」なのだ。 (出典: 顔 筋 トレ やりすぎ(Yahoo!ニュース))