2026年、なぜ地方の小さな村に起業家が集まるのか——「事業王」の足跡をたどる長野・青木村の異彩スポット
五島 慶太 未来 創造 館は、信州の穏やかな山々に囲まれた長野県青木村で、今や全国の自治体や若きビジネスパーソンから極めて熱い視線を浴びている。東急グループの礎を築き、「事業王」として昭和の高度経済成長期を力強く前進させた実業家・五島慶太。彼が生を受けた過疎の村に2020年に設立されたこの施設は、単なる功績称賛の記念館ではない。開館から6年を迎えた2026年現在、次世代の起業家精神を育み、地域のイノベーションを加速させる動的な拠点へと大きな変貌を遂げていた。
連日、教育関係者や都市部のスタートアップ経営者がレンタカーやバスで駆けつけるが、彼らの目的は単なる歴史学習にとどまらない。多様な人々を引きつける磁力の源泉、それは五島 慶太 未来 創造 館が提示する「逆境を切り拓く思考のレッスン」だ。館内に入ると、昭和のダイナミックな都市開発の熱気と、令和のデジタル世代が交差する独特の活気が漂っている。
赤貧の少年時代が育んだ「強靭な反骨心」

青木村は古くから農民一揆の歴史で知られる義民の里だ。明治15年、この地の貧しい農家に生まれた五島慶太(旧姓・小林)の原点は、まさに土地の厳しい現実にあった。長野師範学校を経て東京帝国大学を卒業し、官僚から実業家へと転身を遂げた彼の軌跡は、まさに雑草魂そのものだ。
展示室の冒頭を飾るエピソード群は、失敗を恐れず果敢にリスクを取った彼の行動力を生々しく伝える。田園都市株式会社の再建から東京横浜電鉄の開業、そして渋谷を起点とした巨大都市開発へ。彼を突き動かしたのは、単なる私利私欲ではなく「人々が集い、豊かな生活を送る基盤を作る」という強い執念だった。展示される手帳の筆跡や当時の肉声資料からは、一人の人間が時代を力強く切り開いていった熱量がストレートに伝わってくる。
「見る」から「体感する」へ:デジタル技術が再現する昭和の大格闘

2026年の今、同館の大きな見どころとなっているのが、インタラクティブな体験型展示アプローチだ。静的なパネル展示を最小限に抑え、来館者自らが都市計画や事業判断の難しさを疑似体験できる仕掛けが随所に施されている。
例えば、昭和初期の路線網拡大をテーマにしたデジタルシミュレーションでは、地形的制約や資金繰り、地元住民との交渉といったハードルを乗り越えながら鉄道網を広げる体験が可能だ。子どもから大人までが画面の前で頭を悩ませる様子は、展示館というより、実践的なビジネススクールの現場を思わせる。五島慶太という個人の足跡を通じて、課題解決の思考法を楽しみながら学べる工夫が凝らされている。
過疎の村に新たな風を吹き込む「関係人口のハブ」

開館から6年が経過し、この施設は青木村そのものの風景も変えつつある。館内にはコワーキングエリアやワークショップスペースが併設されており、週末になると都市部からのリモートワーカーや地元高校生、大学生が集い、熱い議論を交わす姿が見られる。
村の若者にとっては自郷の歴史を誇りに思うきっかけとなり、都市部の人々にとっては過疎化や地域課題と向き合う現場となっている。ただ過去を振り返るのではなく、「ここから新しいアクションを起こす」ための場所として機能している点こそが、全国から視察が絶えない最大の理由だろう。
現代の「五島慶太」を育てる挑戦:起業家育成と教育イノベーション
五島慶太は生前、人材育成に並々ならぬ情熱を傾け、学校法人の設立や教育支援にも力を尽くした。その精神は、いま施設で定期的に実施されるビジネスコンテストや実践型ワークショップにも色濃く受け継がれている。
2026年の今年、地元中高生や若手起業家を対象に開催されているプログラムでは、地域特有の課題をテクノロジーで解決するプロジェクトが多数立ち上がっている。「事業とは社会に貢献してこそ価値がある」という五島慶太の哲学は、半世紀以上の時を超えて現代の若者たちの胸にしっかりと芽吹いている。
伝統とイノベーションが交錯する青木村の魅力を巡る
施設を訪れたなら、ぜひ一歩足を伸ばして青木村の歴史と自然にも触れておきたい。村内には国宝の大宝寺三重塔をはじめ、田沢温泉や沓掛温泉といった古くからの名湯が点在し、歴史の深みを感じさせる静寂が広がっている。
近代化を猛スピードで駆け抜けた五島慶太の情熱と、彼を育んだ信州の素朴な原風景。この対比を肌で味わうことこそ、青木村を訪れる醍醐味だ。散策の合間に地元の名物蕎麦を味わい、温泉で羽を伸ばす時間は、新しいアイデアを練るための贅沢なブレイクタイムになる。
変化の時代を生き抜くヒントがここにある
予測不能な変化が続く現代において、自らの手で未来を切り拓く力はかつてないほど求められている。一人の実業家が抱いた遠大な夢と行動力は、時代を超えて今なお強い説得力を持つ。
単なる郷土の偉人伝を超え、未来に向けた挑戦者たちが集うエネルギッシュな空間。2026年、新たな刺激と生き方のヒントを求めて、信州・青木村のこの場所へ足を踏み出してみてはいかがだろうか。 (出典: 五島 慶太 未来 創造 館(Yahoo!ニュース))