【2026年最新版】マリオの年齢に世界が再び大衝撃!「あの貫禄で20代半ば」という公式設定と任天堂が明かさなかった本当の理由

目次
【2026年最新版】マリオの年齢に世界が再び大衝撃!「あの貫禄で20代半ば」という公式設定と任天堂が明かさなかった本当の理由
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026年最新版】マリオの年齢に世界が再び大衝撃!「あの貫禄で20代半ば」という公式設定と任天堂が明かさなかった本当の理由

マリオ 何 歳という素朴な疑問は、世代を超えて世界中のゲーマーが一度は検索窓に打ち込んだ経験のある「任天堂最大のミステリー」と言っていい。1985年の『スーパーマリオブラザーズ』発売から数えて40年以上が経過し、2026年現在も映画の続編公開や新世代ハードの登場で世界中を沸かせ続ける彼の姿は、どう見ても人生経験の豊富な40代半ばのおじさんだ。しかし、任天堂が過去に明かしたオフィシャルなデータは、私たちの直感を根底から覆す。

赤い帽子に立派な口髭、そして体を張った配管工のアクション。SNS上で定期的に「嘘だろ!?」とトレンド入りするマリオ 何 歳という話題だが、実は彼の公式設定は「24歳から25歳程度」とされている。アグレッシブに跳び回り、巨大な亀と死闘を繰り広げる青年——そう捉え直すと、私たちが長年親しんできたヒーローの印象は一変するのではないだろうか。

宮本茂氏が明かした驚愕の公式設定:実は「24〜25歳」?

この衝撃的な設定の根拠は、マリオの生みの親である任天堂の代表取締役フェロー・宮本茂氏の発言にある。過去のインタビューにおいて、宮本氏は「キャラクターをデザインした際、マリオについて決めていた唯一のプロフィールが『24〜25歳』という年齢だけだった」と語っている。職業や学歴、性格すらガチガチに固めない自由なキャラクターとして誕生した彼だったが、年齢だけは最初から決まっていたのだ。

20代半ばといえば、現代の社会で言えば大学を卒業して社会人3年目から4年目あたり、まだまだ若手と呼ばれる年頃である。転職を考えたり、将来のキャリアに悩んだりするこの時期に、マリオはピーチ姫を救うためキノコ王国を奔走し、クッパ城のマグマを飛び越えている計算になる。そう考えると、彼のあの圧倒的な体力と跳躍力にも合点がいくかもしれない。

「四十路のおじさん」に見える3つの視覚的メカニズム

マリオ 何 歳

では、なぜ私たちは彼を「中年男性」だと確信して疑わないのだろうか。そこにはドット絵時代の制約が生んだ、奇跡的かつ強烈なデザインの錯覚が存在する。16×16ピクセルという極小のドット数で「人間」を表現するため、開発陣は緻密な視覚的工夫を凝らした。

第一に、立派な「口髭」だ。当時の解像度では鼻と口の境界線を描くことが困難だったため、ブラックの口髭を配置することで顔の立体感を表現した。第二に、髪の毛の揺れやグラフィック処理を省略するための「帽子」。そして第三に、腕の動きを分かりやすくするための「オーバーオール」である。若さを象徴する要素をすべて削ぎ落とし、視認性を最優先した結果、偶然にも「貫禄のある昭和の職人風ビジュアル」が完成してしまったのだ。

ドンキーコング時代の「ジャンプマン」から続く半生記

マリオ 何 歳

マリオが初めてゲーム界に姿を現したのは1981年のアーケードゲーム『ドンキーコング』。当時は「ジャンプマン」あるいは「救出男」と呼ばれていた。この時代の彼は大工であり、恋人ポリーンをコングから救出するために梯子を登っていた。もし1981年時点で24歳だったとするなら、彼のゲーム界でのキャリアは45年を超えているのに、劇中年齢は永遠の20代という事態になる。

サザエさんやノビタ君のように「年をとらない世界の住人」であるマリオだが、作品ごとに見せる表情の深みやアクションの進化は、まるで長年現場で叩き上げられたベテランの趣がある。この「設定上の若さ」と「プレイヤーが感じる円熟味」の乖離こそが、マリオというキャラクターに奥深い魅力を与えている要因だ。

ハリウッド映画化と2026年最新作で描かれるマリオの「成長」

2023年に世界的大ヒットを記録した『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』、そして2026年に公開を迎えた待望の映画続編でも、マリオの「年齢感」は絶妙なバランスで描かれている。映画冒頭のブルックリンで暮らすマリオとルイージは、独立して事業を立ち上げたものの思うようにいかず、親族から心配される「未熟な若者」として描写された。

スクリーンの中で苦悩し、失敗しながらも立ち上がる姿は、まさに20代半ばの青年のリアルな等身大の姿そのものだった。アニメーション技術の劇的な進化によって、ドット絵時代には見えなかった彼の「若々しい目元」や「表情の豊かさ」が鮮明になり、長年囁かれてきた24〜25歳説に説得力が補強された形だ。

ルイージやクッパの年齢は?ファミリーを取り巻く年齢設定のリアル

マリオの年齢を知ると、当然気になるのが周囲のキャラクターたちの存在だ。双子の弟であるルイージは、マリオと同い年(あるいは双子の弟)という設定である。あんなにも背が高く頼りないリアクションを見せるルイージも、マリオと同じく20代半ばの青年なのだ。

一方で、宿敵クッパやピーチ姫、ヨッシーたちの詳細な「実年齢」については、公式から具体的な数字が明かされることは滅多にない。ピーチ姫の優雅な立ち振る舞いから20代前半〜半ばとも推測されるが、作中で描かれるのは年齢を超越したファンタジーの登場人物としての記号性だ。唯一確実なのは、マリオとルイージの双子兄弟だけが「20代半ば」という具体的なライフステージのリアリティを背負わされている点である。

なぜ任天堂はマリオの年齢を「曖昧」にし続けるのか

近年、任天堂はマリオの公式プロフィールにおいて年齢を大々的にアピールすることは少なくなった。それはなぜか。任天堂の根幹にあるクリエイティブ理念「誰でも、いつでも遊べる」という哲学が関係している。

プレイヤーが小学生であればマリオは頼もしい兄貴や叔父さんのようであり、大人のゲーマーにとっては同世代の相棒や、どこか親しみやすいおじさんに見える。マリオという存在は特定の実年齢に縛られない「プレイヤーの分身(アバター)」なのだ。24〜25歳という初期設定を残しつつも、過剰に年齢を主張させないことで、世界中のあらゆる世代が自分なりのマリオ像を投影できる余白を残しているのである。2026年の今も、彼はすべての遊ぶ人の心の中で、若々しく力強く跳び続けている。 (出典: マリオ 何 歳(Yahoo!ニュース)