札幌・東苗穂で進む「地域共生」の新潮流――「ウィズ 東 苗穂」が拓く2026年の暮らしと福祉のリアル
ウィズ 東 苗穂が提示する新たな地域支援とコミュニティの形が、今、札幌市東区で大きな注目を集めている。かつて工業ゾーンと閑静な住宅街が同居するエリアとして成長してきた東苗穂地区だが、2026年現在、世代を超えた支援網と手厚い福祉サービスを融合させた拠点が、住民の生活基盤として不可欠な存在となりつつある。
少子高齢化と地域社会の希薄化が同時に進行する北海道において、ウィズ 東 苗穂が果たす役割は単なる福祉施設の枠にとどまらない。周辺の大型商業施設や交通ネットワークの再整備が進む中、子どもから高齢者までが自然と集う場としての機能が、現地での取材を通じて強く浮き彫りになってきた。
都市郊外の課題に挑む:東苗穂エリアの現在地

札幌中心部から車で約20分。苗穂駅周辺の再開発やモエレ沼公園へのアクセスルートとしても知られる東苗穂は、ファミリー層の定住と高齢化が同時に進む独特の人口構造を持つ。
広大な敷地を活かしたショッピングモールや大型店舗が並ぶ一方で、徒歩圏内での移動が難しい高齢者や、放課後の子どもの居場所作りに悩む保護者の声は年々増加傾向にあった。地域に求められていたのは、買い物や交通の利便性だけでなく、日々の暮らしに寄り添う「人とのつながり」だったのだ。
「支え合い」をデザインする先進的な取り組み

こうした地域ニーズに正面から応える形で注目を集めているのが、個別支援とコミュニティ形成を両立させるアプローチだ。利用者が自分らしく過ごせる環境を整えつつ、専門スタッフが一人ひとりの状況に合わせたきめ細やかなサポートを提供する。
現場では、型にはまったプログラムを押し付けるのではなく、利用者の自主性や日々の変化に即応する柔軟さが徹底されている。この徹底した利用者目線の運営スタイルこそが、近隣住民からの厚い信頼を獲得している最大の要因といえる。
子どもと高齢者が共存する多世代交流の現場

取材中に印象的だったのは、施設内に流れる温かく活気に満ちた空気感だ。同一の空間の中で子どもたちの元気な声と高齢者の穏やかな笑顔が交差する光景は、従来の福祉のイメージを大きく覆す。
世代間ギャップを埋める自然な交流は、双方に思いがけないポジティブな影響をもたらしている。高齢者にとっては生きがいや元気を得るきっかけとなり、子どもたちにとっては多様な大人と触れ合う貴重な成長の場となっている。
2026年の札幌が抱える福祉インフラの現実
積雪期の移動困難や冬場の孤立対策など、札幌特有の環境課題は避けて通れない。2026年冬、厳しい寒さが続く北海道において、地域の駆け込み寺としての機能を持つ拠点の重要性はさらに増している。
特筆すべきは、緊急時や悪天候時における地域ネットワークの強さだ。自治会や近隣企業との緊密な連携により、セーフティネットとしての実効性を高める取り組みが日々アップデートされている。
地域経済と連携した新しいコミュニティハブ構想
単なる福祉の場にとどまらず、地元商店や周辺施設と連携したイベントの開催や情報発信も精力的に行われている。地域全体で福祉を支え、福祉が地域の賑わいを生み出すという好循環が生まれつつある。
東苗穂地区の持つポテンシャルと相乗効果を生み出しながら、エリア全体の価値を高める触媒としての期待も大きい。行政依存に陥らない自走型のモデルとして、札幌市内の他区からも熱い視線が注がれている。
住み続けたい街へ:住民の声から見えた手応えと課題
「ここに通うようになってから、地域に知り合いが増えた」「安心して家族を任せられる場所があるのは心強い」。現地で聞いた近隣住民や家族の言葉には、確かな実感と安心感が滲み出ていた。
もちろん、人材確保や運営コストの適正化など、持続可能性に向けた課題がすべて解決したわけではない。それでも、地域に根を張り、変化を恐れずに進化を続ける姿勢がある限り、この場所がもたらす希望の光が絶えることはなさそうだ。 (出典: ウィズ 東 苗穂(Yahoo!ニュース))