戦艦大和の虚飾と数字の罠——『アルキメデスの大戦』の裏に隠された海軍史の冷酷な真実

目次
戦艦大和の虚飾と数字の罠——『アルキメデスの大戦』の裏に隠された海軍史の冷酷な真実
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 戦艦大和の虚飾と数字の罠——『アルキメデスの大戦』の裏に隠された海軍史の冷酷な真実

アルキメデス の 大戦 実話を探るにあたり、私たちがまず直面するのは、天才数学者・櫂直という魅力的な主人公が完全なるフィクションであるという事実だ。しかし落胆する必要はどこにもない。映画やマンガで観客を痺れさせた「幾何学と見積もり計算で巨艦の不正を暴く」という息詰まる心理戦の背後には、昭和初期の帝国海軍が実際に抱えていたドロドロの内部抗争と、膨大な公文書に埋もれた恐るべき闇が存在する。

映画のヒットから時が流れた2026年の今なお、史実と創作の境界線を追う歴史ファンの間でアルキメデス の 大戦 実話を巡る検証論争が途絶えない。その理由は明快だ。作品で描かれた「予算の偽装欺瞞」や「技術者たちの執念」が、単なる作家の妄想ではなく、公文書や遺品から浮かび上がる史実の影絵そのものだからだ。

主人公・櫂直は存在しない:では数学で戦った「モデル」は誰か

アルキメデス の 大戦 実話

作中で圧倒的な存在感を放つ櫂直。黒板いっぱいに数式を走り書きし、戦艦の造船コストを数学的アプローチで割り出す姿は爽快そのものだ。だが、海軍省の記録に「櫂直」という名の特務少佐は存在しない。

彼には実在する複数の歴史的人物のエッセンスが凝縮されている。筆頭に挙げられるのが、海軍技術中将・藤本喜久雄だ。藤本は斬新な発想で数々の艦艇を設計し、当時の海軍内で「異能の天才」と目されていた人物である。また、徹底した数値データで艦艇造形を理論化しようとした平賀譲の数学的緻密さも、櫂直というキャラクターの血肉となっている。つまり櫂直とは、昭和海軍の天才技術者たちが持っていた「知性の刃」をひとりの青年に結集させた集大成なのだ。

巨大戦艦「大和」の予算偽装:架空の建造費で国会と派閥を欺いた史実

劇中、最も視聴者を驚かせたのが「大和の建造予算を安く偽装し、対立派閥の目から欺いた」というトリックだ。実話として、これはどこまで本当なのか。

結論から言えば、日本海軍は実際に大和の建造費用を公式文書上で激しく偽装していた。1930年代後半、マル3計画(第三次海軍軍備補充計画)において、海軍は大和級超大型戦艦の建造費をそのまま予算要求すれば、米英刺激や大艦巨砲主義への批判、そして膨大な金額に対する大蔵省・国会の猛反発を受けると分かっていた。そこで彼らが採った策は、架空の駆逐艦や潜水艦の建造予算名目で資金を分割計上し、裏でその巨額資金を大和と武蔵の建造費へ流用するという「予算の付け替え」である。劇中の数字のペテンは、まさにこの歴史的詐術を巧みにベースにしている。

二人の天才設計者:平賀譲と藤本喜久雄の血塗られた対立

物語の軸となる「平山忠成造船中将」と主人公側の確執。この構図の背景には、日本海軍史に残る凄惨なライバル関係が存在する。平賀譲と藤本喜久雄の不和だ。

「造船の神様」と称えられ、重装甲・重武装の堅固な艦を好んだ平賀。それに対し、限られた排水量の中に最新兵器を極限まで詰め込む革新的な設計を行った藤本。両者の確執は激しく、軍令部と結びついた藤本が一時優勢に立ったものの、復元力不足が原因で起きた「友鶴事件」によって藤本は失脚。失意の中、脳溢血により46歳で急死する。過酷な内部抗争と過労が彼を殺したと言っても過言ではない。作中で描かれる設計思想の激突は、彼らが流した本物の血と涙の産物なのだ。

山本五十六と「大艦巨砲主義」:作中と異なるリアルな権力闘争

作中では、山本五十六が航空主兵論を推し進め、巨大戦艦の建造を阻止するために櫂直をスカウトする。非常にドラマチックな展開だが、現実の山本五十六の動きはもう少し複雑で政治的だった。

山本が航空機の有効性を誰よりも早く見抜いていたのは事実だ。しかし、彼は海軍内部の政治的バランスを冷徹に見極める現実主義者でもあった。大艦巨砲主義に固執する軍令部古参組を完全に敵に回すのではなく、外交交渉のカード、そして軍の予算獲得の政治手段として戦艦を利用する側面も持ち合わせていた。劇中のような「航空派対戦艦派」の単純な二項対立ではなく、当時の海軍内部は派閥・人事・予算が絡み合うドロドロの多角形だったというのが、史料が語る真実だ。

東京大学「平賀文書」が語る数字の魔術と海軍の闇

東京大学に保管されている「平賀文書」と呼ばれる大量の機密資料がある。平賀譲が残したこの一次史料群を紐解くと、当時の技術者たちがどれほど数字と図面に狂奔していたかが如実に伝わってくる。

艦の傾斜角、鋼板の厚み、砲弾の貫通力計算——そこには狂気すら感じさせる精密な数学の世界が広がっている。しかし、どれほど現場の技術者が正確な数字を弾き出しても、組織のトップが下す決断は常に「政治的便宜」や「根拠のない必勝論」に歪められていった。数字を武器に真実に挑もうとした櫂直の闘いは、現実の技術者たちが組織の不条理に対して抱いていた無言の抵抗のオマージュにほかならない。

組織の暴走と情報隠蔽:現代の日本社会がこの「史実」から受ける警告

『アルキメデスの大戦』が現代の私たちに突きつける問いは、単なる歴史の裏話にとどまらない。都合の悪い数字を隠蔽し、見せかけの予算案を作成し、無謀なプロジェクトへと突っ走る帝国海軍の姿は、驚くほど現代の企業や行政の不祥事と重なり合う。

巨額のコストオーバーヒート、身内に甘い監査構造、専門家の警告を無視する意思決定。80年以上前に海軍省の密室で行われていた数字の改ざんは、カタチを変えて今も私たちの社会に潜んでいる。アルキメデスが残した歴史の教訓は、数字を直視することをやめた組織がどのような悲惨な結末を迎えるかという、冷酷で今日的な警告なのだ。 (出典: アルキメデス の 大戦 実話(Yahoo!ニュース)