松平健の長男が20歳に!波乱を乗り越えた親子絆の今と弁当作りに隠された父の素顔【2026最新】
松平 健 子供 現在のありようと、その背後にある温かな親子ドラマが、今ふたたび多くの人々の心を打っている。時代劇『暴れん坊将軍』や国民的ヒット曲『マツケンサンバ』で日本のエンターテインメント界を牽引し続ける俳優・松平健(72)。表舞台での豪快かつ華やかな立ち振る舞いとは裏腹に、家庭で見せる「一人の父親」としての真摯な姿は、長く静かに見守られてきた。
かつて悲しい別れを経験しながらも、手塩にかけて育て上げた長男は2026年、ついに20歳という節目の年齢を迎える。エンタメ界の第一線で多忙を極める傍ら、長年にわたり毎朝のお弁当作りを欠かさなかったエピソードは有名だが、世間では松平 健 子供 現在どのような道を歩み、父とどんな関係を築いているのかに関心が寄せられている。
20歳を迎える長男の今――自立への一歩を踏み出した愛息

2006年10月に誕生した松平健の長男は、2026年の今年、20歳という人生の大きな節目を迎えた。幼少期には時折メディアやトーク番組の話題にのぼることもあったが、基本的には一般人として静かで恵まれた環境のもと学業に励んできた。
現在は大学に通いながら、将来の選択肢を広げる大切な時期を過ごしているとされる。幼い頃から父親の背中を近くで見つめて育ったこともあり、周囲への配慮や挨拶を忘れない誠実な性格へと成長。父譲りの凛とした面影と恵まれた体格を備え、今では父親と男同士の会話を交わす機会も増えているという。
シングルファザーとしての葛藤と「毎朝のお弁当作り」

松平が子育てにおいて何よりも重んじてきたのが、毎日の「食」を通じたコミュニケーションだ。息子が幼い頃に家庭環境の大きな変化を経験した際、松平は自ら「父親と母親の両方の役目を果たす」と心に誓ったという。
舞台公演やドラマ撮影、イベント出演などが重なる多忙なスケジュールの最中でも、早朝に起きて台所に立ち、息子のためにお弁当を作り続けた日々。栄養バランスを配慮し、成長にあわせたメニューを試行錯誤する姿は、画面で見せる将軍様の凛々しさとはまた一味違う、深い深い親心のあらわれだった。この手作り弁当の記憶は、成長した息子にとっても忘れがたい宝物となっている。
悲しみを乗り越えて――亡き母・松本友里さんの面影と共に

2010年、長男の母である元女優の松本友里さんが急逝するという、痛ましい悲劇が家族を襲った。当時まだ4歳だった息子の心に刻まれた痛みの深さは、想像に難くない。
悲しみに暮れる間もなく、松平は幼い我が子の精神的なケアを第一に考え行動した。母親の思い出を否定することなく温かく語り継ぎながら、寂しさを埋めるように全力で愛情を注ぎ込んだ。周りのサポートを得つつも、父親がぶれずに大きな愛で包み込み続けたからこそ、長男はまっすぐで素直な青年に育つことができたと言える。
2015年の再婚と「新たな家族の形」――家庭に満ちる穏やかな笑顔
男手ひとつでの子育てに奮闘していた松平だが、2015年に一般女性との再婚を発表。何よりもまず長男の気持ちと生活リズムを最優先に考え、焦ることなく少しずつ家族としての時間を重ねていった。
新たな母を迎えたことで、家庭にはこれまで以上に穏やかな笑顔と温もりが増えることとなった。思春期や反抗期といった難しい時期にも、夫婦で連携しながら温かく見守るスタンスを徹底。現在ではお互いを心から尊重し合える、非常に風通しの良い家族関係が築かれている。
芸能界デビューの可能性は?気になる今後の進路と父親のスタンス
大物俳優の父と元女優の母を持つだけに、周囲から期待されるのが「芸能界入り」の可能性だ。しかし現時点において、長男が芸能活動を開始したという公式な発表や顕著な動きはない。
松平自身、息子の将来については「本人がやりたい道に進むのが一番」というスタンスを一貫して保っている。二世としてのプレッシャーをかけることなく、大学での学びや様々な人間関係を通じて、自らの意思で歩むべき道を見つけ出すことを静かに見守っている状態だ。どの道を選ぶにしても、父としての強い後押しがあることは間違いない。
70代を迎えても輝き続ける父・松平健――息子へ背中で示す生き様
70代となった現在もなお、『マツケンサンバ』の煌びやかなステージで日本中を元気にし、演技の第一線に立ち続ける松平健。その底知れぬパワーの源には、手塩にかけて育ててきた息子の存在が常にあった。
長男が大人になった今、二人の関係性は「親と子」から「互いを認め合う一人の男同士」へと変化を遂げつつある。過酷な状況にも言い訳をせず、泥臭く誠実に生き抜いてきた父親の背中は、息子にとって人生最大の道しるべだ。波乱を乗り越えた親子が紡ぐストーリーは、これからも静かに、そして温かく続いていく。 (出典: 松平 健 子供 現在(Yahoo!ニュース))